Боржоми в Грузии

Отправляясь путешествовать по Грузии невозможно не посетить знаменитый город-курорт Боржоми. Заслуженное признание во многих странах мира получили целебные источники с минеральной водой и неповторимая атмосфера традиций Грузии.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.13%
Нет
45.87%
Проголосовало: 3713

Описание и история города

Город Боржоми в Грузии не очень большой, постоянно проживают около 14 тысяч человек. Приобрел мировую известность как крупный поставщик полезной минеральной воды.

Легенды гласят, что на месте города раньше располагалась крепость с природными стенами. Она была окружена башнями для отпора врагов, некоторые из них можно посетить до сих пор. Название сложилось из двух слов «борж» и «оми», дословно можно перевести как крепостная стена и война.

При раскопках на территории города ученые обнаружили первые свидетельства применения лечебных источников. Были обнаружены минеральные бани, датированные первым веком. Позже, в 17-18 веках город подвергался нападкам османской империи. Посещать город было опасно и эти годы стали трудными для Боржоми. Вновь упоминаются целебные источники в древней литературе, начиная с 19 века. По окончании русско-турецкой войны в 1829 году на территории Боржоми был дислоцирован Херсонского Гренадерского полка. Солдаты обнаружили, что из источников течет необычная вода. В этот период ученые заинтересовались источниками. Было взято множество проб воды. Слава о целительных водах быстро облетела мир и в 1862 году Боржоми был выбран летней резиденцией князя Михаила Романова.

Город стал активно строиться, быстро выросла инфраструктура. В городе открылись новые гостевые дома для желающих лечиться минеральными водами. Перспективный, красивый город в 1871 году был передан в правление Михаилу Романову. Для членов царской семьи Боржоми стал любимым местом отдыха. Постепенно поселение стала обживать аристократия. Тогда же был построен первый завод по розливу минеральной воды, которую успешно добывали и экспортировали за границу. Советская власть захватила боржоми в начале 20 века. Вся частная недвижимость перешла в руки коммунистов. На месте особняков образовали санатории и лечебницы. Вся элита Советского Союза лечилась в местных санаториях. После развала союз Боржоми продолжает оставаться любимым местом отдыха жителей Грузии и зарубежных гостей.

боржоми
Яндекс.картинки

Факт. В конце 19 века на территории дворца Романова в боржоме была построена первая электростанция, поставляющая электричество в дома знати.

Где находится

Популярный курорт возведен в гористой местности на востоке Грузии, принадлежит Боржомскому муниципалитету края Самцхе-Джавахети. Наивысшая точка города находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Боржомское ущелье образует глубокую долину реки Куры, которая делит город на две части: левый берег и правый берег.

Как добраться

Прямого авиасообщения между российскими городами и Боржоми нет. Добраться до города можно с пересадками. Добравшись до Тбилиси, Гори, Мцхета, Кутаиси легко можно доехать с пересадкой в Боржоми. Расстояние от этих городов небольшое и занимает по железной дороге не больше 4 часов.

Расстояние от столицы Грузии до Боржоми около 150 км. Преодолеть его можно на поезде. Есть утренний и вечерний рейс.


Самый распространенный способ: трансфер на автобусе, маршрутке. Автобус следует по маршруту от центрального автовокзала Тбилиси через каждый час. Время в пути 3 часа.

Не самый дешевый, но удобный способ это такси. Машину заказывают у официальных перевозчиков за несколько часов до выезда.

Из Батуми в Боржоми есть прямой автобусный маршрут. Микроавтобус выезжает утром со старого автовокзала, а вечером выезжает из Боржоми. Время в пути 3,5-4 часа. Возможен вариант с пересадкой в городе Хашури. От туда местные маршрутки совершают перевозки на курорт каждые полчаса.

Быстро добраться до минеральных источников можно из города Кутаиси. Расстояние между ними 150 км. ежедневно между городами следуют автобусы. Время в пути не больше трех часов. Так же из Кутаиси добраться в Боржоми можно на поезде.

Минеральные источники

Нельзя представить город Боржоми без минеральных источников. Знаменитая целебная вода вулканического происхождения. Она преодолевает подземный путь при помощи углекислого газа наверх, с глубины 10 км. Скважины устроены так, что вода возобновляется естественным путем. Кавказские горы насыщают воду минералами, их насчитывают больше 60 наименований. В теплых источниках вода всегда комфортной температуры 39-42 градуса.

Посетителям доступно посещение одной питьевой скважины где можно брать с собой и пробовать воду. Этот источник находится на главной аллее парка. Павильон с купольной зеленой крышей оснащен кранами с водой. Вода из источника теплая и обладает сильным запахом серы.

Всего наблюдение ведется за 20 скважинами, но для промышленного розлива открыто девять.

Заслуженную славу заслужили серные ванны. Термальные источники расположены недалеко от парка Боржоми. Представляют собой ванны для принятия водных процедур на открытом воздухе. Местное население использует их для купания круглый год. В зимнее время при минусовой температуре вода остается комфортной. Вода в источники имеет природное происхождение, искусственно не подогревается и не очищается. Серные источники пользуются популярностью у людей с хроническими болезнями. Принятие таких ванн повышает иммунитет, снимает тревожность.

На территории рядом с источниками есть удобные раздевалки, туалет. С собой надо взять полотенце, не скользящие тапочки, перекус и воду. Путь к термальным источникам проходит по лесной дороге с грунтовым покрытием. Добраться можно пешком или нанять специальный транспорт в городе.

Факт. Минеральные воды Боржоми успешно применяют в лечении отравлений и похмельного синдрома.

Свойства воды

Огромное количество минералов и полезных элементов в воде, которую добывают в Боржоми обусловлено вулканическим происхождением. Лечебное влияние на организм подтверждается на протяжении многих лет. Соли в минеральной воде способствуют выводу токсинов из организма, очищают сосуды.

боржоми
Яндекс. Картинки

Минеральная вода из источников Боржоми полезна для профилактики и сопутствующей терапии болезней:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • органов дыхания;
  • женской репродуктивной системы;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердца и сосудов кровообращения.

Большинство врачей считают, что вода из источников не должна стать основным лекарством и остается дополнительным лечением в борьбе с хроническими заболеваниями. Показано пить натуральную воду Боржоми для оздоровления в рекомендованной врачами дозировке. Специалисты по правильному питанию рекомендуют относиться к минеральной воде, как к лекарству. Постоянное употребление минеральных солей может привести к избытку в организме и накоплению в виде камней. Максимальная суточная доза не больше 0,5 литра в день. В оптимальных количествах воду можно употреблять детям старше 7 лет.

Противопоказания:

  • психические болезни;
  • кровотечения;
  • высокая температура;
  • острые состояния хронических заболеваний;
  • инфаркт и порок сердца;
  • не рекомендуется малолетним детям.
боржоми
Яндекс. Картинки

Факт. Минеральная вода Боржоми из источников быстро теряет полезные свойства, поэтому набрать ее впрок не получится. Срок хранения такой воды не больше 24 часов.

Достопримечательности

Город богат не только своими источниками, но и интересен уникальными памятниками истории и архитектуры.

  1. Центральный парк. Расположен в центре города вдоль реки Борджомула. К берегу ведет обустроенная тропа. На протяжении всего пути попадаются кафе, аттракционы, места для отдыха на свежем воздухе. В Центральном парке можно воспользоваться бесплатным вай-фаем.

    Боржоми Центральный парк
    Яндекс.картинки
  2. Краеведческий музей. Располагается слева от входа в парк. Его относят к древнейшим музеям Грузии. Здание постройки 19 века раньше принадлежало императорской семье, в нем работала канцелярия царской знати. Здесь представлено несколько постоянных экспозиций: личные вещи и предметы быта Романовых, природные богатства Боржоми, растительный и животный мир. Регулярно проводят выставки фотографий: древних и современных.

    Боржоми Краеведческий музей
    Яндекс.картинки
  3. Канатная дорога. В середине 20 века над ущельем была протянута канатная дорога. Конечная точка называется «плато» и находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Подъемник работает ежедневно с десяти утра до восьми часов вечера. В зимний период канатная дорога закрыта по причине безопасности. С высоты открывается вид на живописные ландшафты Боржоми.

    Боржоми Канатная дорога
    Яндекс.картинки
  4. Колесо обозрения. Наверху можно испытать свою смелость на колесе обозрения, на высоте птичьего полета. С высшей точки видна вся долина. Такое развлечение дарит незабываемые эмоции.

    Боржоми Колесо обозрения
    Яндекс.картинки
  5. Храм Святого Серафима Саровского. Построен на вершине горы в честь русского святого великомученика Серафима. Этот храм почитают в Грузии. Церковь ежедневно принимает прихожан. В храме можно купить иконы и церковные сувениры. Для этого посетители кладут деньги в шкатулку и сами выбирают сувенир. Продавцов в храме нет. Недалеко от храма воссоздали камень, на который молился святой. Возле него проводят службы и молятся паломники. Особенно много их собирается в день обретения мощей Серафима, на 1 августа.

    Боржоми Храм Святого Серафима Саровского
    Яндекс.картинки
  6. Зеленый монастырь. В нескольких километрах от города можно побывать в действующем мужском монастыре. Древнее сооружение в стиле базилики стоит в вечно зеленом лесу. Построили его в 9 веке и посвятили Георгию Победоносцу. Позже архитектурный ансамбль монастыря был дополнен часовней с колокольней. Монастырь хранит в себе отголоски трагической истории, когда османами были уничтожены 300 монахов. Сейчас обитель населяют несколько монахов, которые проводят служения с начала 21 века. За базиликой паломники посещают святые родники.

    Зеленый монастырь.
    Яндекс.картинки
  7. Крепость Гогия. В шаговой доступности от центра города Боржоми можно посетить крепость. Ее происхождение историки связывают с феодализмом 10-14 веков. Указывает на это четырехугольная форма постройки. Предназначалась башня для отпора врагов при входе в ущелье. Недалеко построены еще несколько крепостей: Сали, Петри, Гвиргина. С башен велось постоянное наблюдение и в случае опасности передавали друг другу сигналы.

    Крепость Гогия
    Яндекс.картинки
  8. Дом Мирза-Риза-хана. Поблизости от центрального парка в городе Боржоми расположен памятник архитектуры 19 века. Генерал Мирза-Риза был иранским консулом в Грузии. В 1892 году он решил построить в живописном месте летнюю дачу. Стиль здания подсказывает происхождения хозяина. Убранство внутри дома выполнено иранскими мастерами. Каменный, прямоугольный дом выполнен в голубом цвете с декоративными деревянными элементами. Балкон украшен бирюзой. Окна сверкают стеклами разного цвета.

    Дом Мирза-Риза-хана
    Яндекс.картинки
  9. Памятник Чайковскому. Великий композитор любил посещать Грузию. В Боржоми Петр Ильич провел 25 дней. Здесь был написан хор «Утес», сюита «Моцартиана» и «Воспоминания о Флоренции». Сейчас на улице Руставели находится музыкальная школ, двор которой украшает памятник композитору и фонтан. На табличке нанесена фраза композитора о Боржоми: «Одно из прелестнейших мест, когда-либо мной виденных.»

    Памятник Чайковскому.
    Яндекс.картинки
  10. Памятник Прометею. В 500 метрах от входа в центральный парк установлена скульптура Прометея. У подножия памятника протекает река Боржомула. Прохладу около памятника создают искусственные водопады Прометея. Герой выполнен из бетона с позолоченными элементами в 2007 году. Символизирует памятник единение земли, воды и огня. С земли памятник Прометею невозможно охватить взглядом из-за внушительных размеров и густых деревьев. Лучше всего рассматривать скульптуру из кабины канатной дороги.

    Памятник Прометею
    Яндекс.картинки

Где остановиться

Для туристов есть несколько вариантов, информацию о сдающимся жилье можно найти в интернете.

Для проживания в городе Боржоми можно снять комфортабельные комнаты или квартиры у частников или остановиться в отеле. В городе можно найти отель среднего класса, элитный, гестхаус.

Отели высшего уровня:

  • Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre;
  • Borjomi Likani Health & Spa Centre.

Среднего уровня:

  • Боржоми Палас;
  • Боржомис Хеоба;
  • Paradise Borjomi Hotel;
  • Old Borjomi;
  • Firuza;
  • Borjomi Villa Roma

Где поесть

В Боржоми есть несколько кафе и ресторанов. В них предлагают попробовать традиционные грузинские блюда: хачапури, шашлыки, хинкали, разные вина. Цены в заведениях демократичные. Туристы рекомендуют посетить рестораны: «Сердце Боржоми», «Старый Боржоми», «Inka».

боржоми
Яндекс.картинки

Цены на услуги и инфраструктуру

В городе Боржоми имеется развитая инфраструктура. Жители стараются развивать и обустраивать излюбленные места для туристов. На территории города расположено множество мест продажи холодных напитков, закусок, мороженого.

Цена за вход в центральный парк составляет 2 лари.

Разливная вода в собственную тару стоит 1 лари за литр.

За серные ванны на открытом воздухе надо заплатить 5 лари. Время не фиксированное.

Канатная дорога в одну сторону стоит 4 лари.

Аттракционы и детские развлекательные центры предлагают свои услуги по цене от 1 лари.

Климат

В Боржоми климат относится к субтропическому. Эта местность характеризуется обилием теплых дней без осадков. Среднесуточная температура летом около 20 градусов. Солнечная погода преобладает и составляет 1500 часов в год на возвышенности, 2000 часов на плато. Летом погода умеренная, жаркие дни с температурой выше +35 градусов случаются редко. Зима мягкая, без снега. Возможны длительные дожди. Температура зимой не опускается ниже 3 градусов.

Национальный парк Боржоми
Яндекс.картинка
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: