Сыр сулугуни – популярный продукт в кулинарии. На его основе можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Он обладает ярким вкусом и нежной консистенцией. За счет этого прекрасно годится для начинки не только в пироги, но и для блинчиков. Как раз о том, как приготовить блинчики из сулугуни, и пойдет речь в статье.
С зеленью
Блинчики с сулугуни по этому рецепту получаются необыкновенно ароматными, а всё потому что в состав теста входит душистый укроп. А сыр сулугуни придаёт им насыщенный кисло-молочный вкус.
- Молока 500 мл
- Сулугуни 150 гр
- Мука пшеничная 140 гр
- Масло растительное 2 ст/л
- Яйца 120 гр
- Свежий укроп 70 гр
- Соль 2 гр
- Сахарный песок 5 гр
-
Сыр сулугуни пропустить через тёрку с крупными отверстиями.
-
Яйца вбить в миску, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и влить молоко. Муку просеять и ввести частями.
-
Взбить все компоненты миксером до однородной консистенции. Влить еще один стакан молока, добавить сырную стружку и мелко рубленую зелень.
Влить масло и тщательно перемешать все составляющие.
В результате должно получиться густое, однородное тесто, как на блины. Ему необходимо дать время настояться, около пятнадцати минут. -
После этого можно жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде. Обжаренные блинчики следует перекладывать на блюдо и сразу же накрывать чем-то сверху, чтобы края не сохли. Подавать сулугуни блины хорошо со сметаной и сладким чаем.

Со шпинатом
Предложенный вариант приготовления позволит приготовить не просто вкусные, но и полезные блинчики. Шпинат обладает нейтральным вкусом, а значит, прекрасно сочетается со многими продуктами и добавляет свежести.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 300 мл;
- мука из цельного зерна – 0,5 ст;
- яйцо куриное – 60 г;
- масло растительное – 40 мл;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр сулугуни – 200 г.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 146.47;
- б 6.14;
- ж 9.55;
- у 9.35.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовность блюда – 40 мин.
Совет: Для блинчиков тесто должно получиться однородным и без комочков. Если оно вышло слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством тёплой воды и тщательно перемешать.
Рецепт сырных блинов:
- Подготовить глубокую посуду и вбить яйцо, влить масло и разболтать массу вилкой.
- Муку просеять и ввести частями, одновременно перемешивая, чтобы не возникло комочков.
- Подогреть молоко, воду и перелить к компонентам.
- Взбить миксером до однородности.
- Жаровню смазать маслом и хорошо раскалить. При помощи половника вылить тесто на сковороду и разровнять, покрутив посуду в разные стороны.
- Сулугуни при помощи терки превратить в стружку.
- Шпинат промыть, просушить и мелко порубить ножом.
- Выложить на блинчик сначала шпинат, а затем горсть сулугуни, осторожно разровнять и при помощи лопатки подвернуть края внутрь. Таким образом сделать конвертик, а можно просто свернуть рулетом.
- Перевернуть его швом вниз и выпекать еще две минутки.
- Проделать так со всеми блинчиками.
Жарить и сразу же начинять блинчики намного быстрее и проще, чем потом каждый по отдельности. Но делать это следует аккуратно, чтобы не порвать нежный блинчик.

С грибной начинкой
Приготовить блинчики с начинкой можно не только из теста, а прямо из сырных кружочков. Такие блинчики станут отличной заменой привычных блинов.
Ингредиенты:
- 5 штук листового сулугуни;
- 250 г шампиньонов;
- 20 гр сливочного масла;
- соль.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 181.17;
- б 1.7;
- ж 15.19;
- у 0.08.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 50 мин.
Совет: Грибную начинку можно наполнить любыми специями, душистыми травами, яйцами и жареным луком.
Пошаговый рецепт:
- Вначале нужно сделать начинку. Для этого шампиньоны очистить от кожицы и протереть салфетками.
- Обжарить в масле и измельчить при помощи погружного блендера. Должна получиться однородная масса, похожая на пюре. Остудить.
- Застелить разделочную доску пищевой пленкой и выложить внахлест блинный сыр сулугуни. Купить такой сулугуни можно где угодно, в любом магазине. Его часто используют для приготовления закусок.
- Как только грибная масса остынет, переложить на блинчики и разровнять ложкой.
- Когда жареные грибы остынут, выложить их на блинчики из сулугуни, разровнять начинку.
- Взять пищевую пленку за края и аккуратно свернуть блинчики в плотный рулет. Но делать это нужно осторожно, чтобы не порвать блинчики.
- На тарелку выложить листья салата, а на них начиненный грибами рулет. А можно его порезать порционными ломтиками, только не очень тонкими.
Такие блинчики хороши в качестве закуски на праздничный стол. Вот уж гости удивятся!

С сулугуни и колбасой
Такие блины, отлично подойдут на завтрак или перекус. Хорошо их подавать тёплыми, но и в остывшем виде они полностью сохраняют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 300 мл молока;
- 100 гр муки;
- 80 г сыра сулугуни;
- 50 г сырокопченой колбасы;
- 10 г сметаны 10% жирности;
- 3 г сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 20 мл растительного масла.
Совет: Вместо обычного блинного теста, можно использовать листовой сыр сулугуни. Купить его можно в любом ближайшем супермаркете.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 189.2;
- б 8.75;
- ж 11.81;
- у 12.05.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 45 мин.
Рецепт:
- Яйца вбить в миску, смешать с молоком сахаром и соль.
- Присоединить муку и взбить миксером.
- Разогреть жаровню, предварительно смазав растительным маслом.
- Нажарить тонких блинчиков.
- Для начинки сыр сулугуни пропустить через крупную терку.
- Добавить колбасу, нарезанную кубиками.
- Затем выложить сметану и хорошо перемешать.
- Начинить блинчики, разместив и свернуть рулетом.
Можно нарезать блинчики порционно, красиво разложить на блюде и украсить веточками укропа.
