Белое грузинское вино

Многие из Грузии стараются привезти в качестве сувенира бутылочку вина, как эта страна знаменита на весь мир своими напитками. Здесь произрастает более 500 видов винограда, а напитков из них изготавливается еще больше. Особняком среди разных сортов стоит белое грузинское вино, все марки которого обладают восхитительным ароматом и тонким вкусом.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.45%
Нет
45.55%
Проголосовало: 3796

Сладкие

Сладкие вина не столь популярны в Грузии, поэтому их группа весьма немногочисленна. Особенность этих продуктов состоит в том, что для достижения нужной концентрации сахара для них используют виноград высокой спелости, который собирают лишь в середине осени – в конце сентября или начале октября.

Сладкие вина подходят для десертов или легкой трапезы. Они содержат до 10% сахара и обладают большой крепостью – до 17 градусов. Среди грузинских напитков можно найти множество ароматных и вкусных сладких вариантов.

Цицка

Это вино создается в Грузии с конца XIX века. Его рецептура и метод выдержки передается виноделами из поколения в поколение. Появилось оно в районе Имерети, но сейчас его производят помимо этой области еще и в провинциях Зестафола, Тержони, Багдади.

Продукт обладает светлым, соломенным цветом и таким же нежным вкусом. В напитке присутствуют ноты дыни, персика и яблока.

Стоимость — 700- 1000 рублей.

цицка
Яндекс картинки

Свири

Напиток производится в Грузии с 1962 года. Сейчас это вино относится к классу редких и коллекционных. Для его производства требуется три сорта спелого винограда:

  • цицка;
  • крахуна;
  • цоликоури.

Продукт обладает умеренным желтым цветом и ярким вкусом с фруктовыми и терпкими нотками. Во вкусовом букете отчетливо прослеживается небольшая кислинка.

Стоимость 700 — 1000 рублей.

вино
Яндекс картинки

Горули Мцване

Вино из разновидности позднеспелого сорта винограда горули мцване получается весьма сладким. Если собрать виноград раньше, то напиток получится сухим или полусухим.

Сладкий напиток обладает сливовым вкусом с нотками мандарин и лимонов. Цвет напитка — светло-желтый.

Стоимость 1500 — 2000 рублей.

Цоликаури

Вино, которое изготавливается из сорта винограда Цоликаури. Оно может быть сладким или полусладким, в зависимости от степени спелости ягод. Для сладкого продукта отбираются позднеспелые ягоды с содержанием сахара не менее 19%.

Эта марка производится в Грузии с 1890 года. В стране он достаточно распространен и популярен, но за пределами Грузии это белое вино можно встретить редко.

Напиток обладает ярким желтым цветом с зеленым оттенком. Вкус напитка нежный, с пряными и фруктовыми нотками и послевкусием дыни. Аромат у продукта весьма богатый, цветочный.

Стоимость 1000-1200 рублей.

Цоликаури
Яндекс картинки

Гелати

Производится с 1977 года из виноградников, которые произрастают около Гелатского монастыря. Для его производства используются также три сорта винограда: цицка, цоликоури и крахуна наивысшей степени спелости.

Напиток обладает свежим ароматом с яблочным оттенком и насыщенным фруктовым вкусом.

Полусладкие

Полусладкие вина подходят как к десертным, так и к основным, легким блюдам. Они содержат в два раза меньше сахара, чем сладкие, то есть 5%. Крепость таких напитков также немного меньше, в пределах 12-15 градусов. У грузинских виноделов можно найти множество хороших напитков этого класса.

Алазанская долина

Легендарное грузинское белое вино, которое изготавливают из разных сортов винограда. Для изготовления белого вина используются одновременно такие сорта:

  • ркацетели;
  • тетра;
  • мцевани;

Продукт отличается мягким, нежным вкусом с легкими нотками дыни. Он ценится именно из-за нежности и легкости вкуса.

Стоимость – около 700-800 рублей в эквиваленте.

«Алазанская долина»
Яндекс картинки

Ахмета

Вино производится из винограда мцване, который был выращен исключительно в Ахметской провинции Грузии. Цвет напитка уникален – золотистый с легким, зеленым оттенком. Эта марка начала производится в Грузии в 1958 году.

Вкус марки также выделяется среди других напитков: здесь одновременно ярко проявляются кислые и сладкие нотки. Вкус нежный, фруктово-ягодный с богатым послевкусием. Вино обладает свежим запахом с начальными травяными и базовыми ягодными нотками.

Стоимость от 1000 до 2200 рублей.

Ахмета
Яндекс картинки

Твиши

Белое вино, которое относится к региональному типу, то есть сырье для него выращивается строго в определенном регионе, а именно в селе Твиши в высокогорной области Рача-Лечхуми. Высокогорный район означает большое количество ультрафиолета, активные химические реакции внутри растения и большое выделение в винограде разных ферментов и витаминов.

Такой продукт обладает мягким и одновременно богатым вкусом с медовыми, абрикосовыми и мятными нотками.

Важно! Это вино пьют только молодым, то есть предполагается употребление вина не позднее года после производства.

Стоимость 700 — 1000 рублей.

Твиши
Яндекс картинки

Киси

Хорошее вино из сорта винограда киси, который был выведен из двух других сортов ркацители и мцвани. Отличается большой сладостью, которая немного превосходит обычные полусладкие напитки. Имеет богатый вкус с нотками меда, абрикоса и персика, а также долгое яблочное послевкусие.

Аромат не менее изысканный. Он отличается яркими фруктовыми нотками и легкой терпокостью.

Стоимость 1000 — 1500 рублей.

Чхавери

Это моносортовое вино производится и ягод одноименного сорта чхавери. Марка относится к разряду коллекционных и не предназначена для массового потребления. Этому рецепту, как и сорту винограда более ста лет.

Напиток имеет розово-желтый цвет и приятный вкус с приятными фруктовыми и травяными нотками. Фактура напитка отличается нежностью, легкостью и водянистостью. Благодаря этому напиток легко пьется. Он также обладает пониженной крепостью по сравнению с обычными полусладкими винами. Крепость Чхавери — 9-11 градусов.

Стоимость 1000-1500 рублей.

Чхавери
Яндекс картинки

Сухие

Сухие вина подойдут для мясных или рыбных блюд. Они прекрасно повышают аппетит и помогают раскрыть вкус любого продукта. Сахар здесь содержится на минимальном уровне – в пределах 0,3%. Крепость этого продукта также весьма низкая – в пределах 10-12 градусов. В Грузии сухие вина весьма популярны, поэтому здесь можно найти множество сортов этого вида.

Цинандали

Это вино по праву занимает первое место среди самых знаменитых грузинских вин. Эта марка вина производится с 1886 года. Авторство сорта принадлежит Александру Чавчавадзе, тестю знаменитого русского писателя Александра Грибоедова. Название напитку дал населенный пункт, где его начали производить.

Для изготовления вина используются уникальные сорта винограда в особом соотношении: 85% сорта ркацители и 15% мцване. Оба сорта произрастают только в Грузии. Вино имеет яркий вкус с нотками древесной ванили и терпких пряностей. Также в аромате и вкусе чувствуются фруктовые нотки ананаса.

Стоимость в рублевом эквиваленте — 400-600 рублей.

Ркацители

Один из старейших видов вина. Время начала производства этого напитка уходит в глубокую древность. Вино создается из одноименно сорта винограда. Отличается свежим, травянистым вкусом с легким фруктовым послевкусием, в котором можно уловить яблочные и цитрусовые нотки. Цвет вина необычно желтый. Крепость напитка составляет 13-14 градусов.

Стоимость 400-600 рублей.

Ркацители
Яндекс картинки

Цоликаури

Эта марка относится к разряду коллекционных. Вино изготавливается из ценного сорта винограда цоликаури. Именно поэтому напиток относится к категории коллекционных.

Вино обладает нежным травяным вкусом, в котором чувствуются легкие нотки груши и ананаса. Чувствуется нежно пряное послевкусие с кислинкой. Цвет напитка – светло-янтарный, золотистый.

Стоимость – от 1000 до 1500 рублей.

Мцване

Вино производится из сорта винограда мцване. В зависимости от выдержки напиток может иметь разный вкус. В нем могут проявляться нежные травянистые нотки, фруктовые акценты груши, меда, сливы. Напиток дает насыщенное медовое послевкусие.

Стоимость – от 400 до 1000 рублей.

Мцване
Яндекс картинки

Гурджаани

Знаменитое белое грузинское вино, которое относится к разряду коллекционных. Для создания этого напитка используется виноград сорта ркацители и мцване. Ркацители берется 93%, а мцвани – всего 7%. Очень важно, что виноград ркацители обязательно поставляется из трех провинций:

  • Гаре-Кахети;
  • Мукузанский микрорайон;
  • Гурджуанский микрорайон.

Так как в разных провинциях почвы и погодные условия отличаются, то различен и вкус винограда, а, как следствие, и вкус вина.

Такое соотношение сортов дает богатый вкус, нежный аромат и тонкий, светло-желтый цвет.

Стоимость от 500 до 700 рублей.

Полусухое

Полусухие вина хорошо подходят к основным, легким блюдам из рыбы или белого мяса. Они содержат чуть больше сахара, чем сухие – от 0,5% до 3%. Крепость этих напитков колеблется в пределах 11-13 градусов. Также как и сухие вина, полусухие пользуются большой популярностью.

Пиросмани

Относительно новый сорт вина, который был создан в 1981 году. Напиток создается из двух классических сортов винограда: ркацители и саперави. В случае, если для напитка не используются косточки и черешки, получается белое вино. Для создания красного вина этой же марки употребляется все сырье полностью.

Напиток обладает легким вкусом с терпкими, пряными нотками и богатым фруктовым послевкусием. Аромат вина начинается раскрываться с травяных ноток, куда постепенно вплетаются фруктовые оттенки.

Стоимость 400-600 рублей.

пиросмани
Яндекс картинки

Марани Тбилиси

Молодая марка вина, которая появилась в конце прошлого века. Напиток создан из сортов винограда ркацители и мцвани, выращенных лишь в регионе Кахетия. Особенный вкус достигается особым способом брожения.

Напиток обладает нежным, светло-желтым цветом с изумрудным отливом. Во вкусе преобладают нотки персиков, нектарина и яблок. Вкус сочетает в себе разумную кислинку и сладость.

Стоимость — 400- 700 рублей.

Супрули

Супрули – название молодой марки, которая появилась только в середине XX столетия. Напиток готовится из разных сортов винограда:

  • саперави;
  • мцвани;
  • ркацители.

Для этой марки используют только сырье, которое выращено в Алазанской долине. Напиток обладает изысканным бело-изумрудным цветом. Вкус содержит фруктовые и пряные акценты. Послевкусие содержит яркую кислинку. Аромат напитка легкий, едва уловимый с нотками меда и трав.

Стоимость 400-700 рублей.

вино
Яндекс картинки

Карданахи

Этот напиток отличается прежде всего своей высокой и нестандартной для белого вина крепостью. Марке будет скоро уже почти 100 лет, впервые этот напиток был создан в 1926 году. Наиболее сладкое из полусухих марок. Его крепость может достигать 19%.

По вкусу продукт немного похож на портвейн. Оно подходит для основных блюд и для десертов.

Стоимость 500-800 рублей.

Карданахи
Яндекс картинки

Тбилисури

Коллекционное полусухое вино, которое изготавливают лишь на одном заводе в селе Цинандали. Сырьем для этого напитка служат классические сорта винограда ркацители и мцвани. Но для производства этого сорта подходят лишь ягоды с виноградников из Кахетии.

Вино удивляет своей нежностью: оно обладает нежным соломенно-зеленоватым оттенком и ярким ароматом. Запах напитка содержит нотки дыни, персика и мандарина. Вкус не менее насыщенный с нотками дыни, нектарина и персика.

Стоимость 700-1000 рублей.

Тбилисури
Яндекс картинки

Грузинские белые вина отличаются разнообразием своих вкусов, ароматов. НАпитки из одного и того же сорта винограда, но из разных провинций и хозяйств могут совершенно отличаться по вкусу, так же как и напитки из урожая разной спелости. Но они всегда будут оставаться изысканными и утонченными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: