Многие из Грузии стараются привезти в качестве сувенира бутылочку вина, как эта страна знаменита на весь мир своими напитками. Здесь произрастает более 500 видов винограда, а напитков из них изготавливается еще больше. Особняком среди разных сортов стоит белое грузинское вино, все марки которого обладают восхитительным ароматом и тонким вкусом.
Сладкие
Сладкие вина не столь популярны в Грузии, поэтому их группа весьма немногочисленна. Особенность этих продуктов состоит в том, что для достижения нужной концентрации сахара для них используют виноград высокой спелости, который собирают лишь в середине осени – в конце сентября или начале октября.
Сладкие вина подходят для десертов или легкой трапезы. Они содержат до 10% сахара и обладают большой крепостью – до 17 градусов. Среди грузинских напитков можно найти множество ароматных и вкусных сладких вариантов.
Цицка
Это вино создается в Грузии с конца XIX века. Его рецептура и метод выдержки передается виноделами из поколения в поколение. Появилось оно в районе Имерети, но сейчас его производят помимо этой области еще и в провинциях Зестафола, Тержони, Багдади.
Продукт обладает светлым, соломенным цветом и таким же нежным вкусом. В напитке присутствуют ноты дыни, персика и яблока.
Стоимость — 700- 1000 рублей.

Свири
Напиток производится в Грузии с 1962 года. Сейчас это вино относится к классу редких и коллекционных. Для его производства требуется три сорта спелого винограда:
- цицка;
- крахуна;
- цоликоури.
Продукт обладает умеренным желтым цветом и ярким вкусом с фруктовыми и терпкими нотками. Во вкусовом букете отчетливо прослеживается небольшая кислинка.
Стоимость 700 — 1000 рублей.

Горули Мцване
Вино из разновидности позднеспелого сорта винограда горули мцване получается весьма сладким. Если собрать виноград раньше, то напиток получится сухим или полусухим.
Сладкий напиток обладает сливовым вкусом с нотками мандарин и лимонов. Цвет напитка — светло-желтый.
Стоимость 1500 — 2000 рублей.
Цоликаури
Вино, которое изготавливается из сорта винограда Цоликаури. Оно может быть сладким или полусладким, в зависимости от степени спелости ягод. Для сладкого продукта отбираются позднеспелые ягоды с содержанием сахара не менее 19%.
Эта марка производится в Грузии с 1890 года. В стране он достаточно распространен и популярен, но за пределами Грузии это белое вино можно встретить редко.
Напиток обладает ярким желтым цветом с зеленым оттенком. Вкус напитка нежный, с пряными и фруктовыми нотками и послевкусием дыни. Аромат у продукта весьма богатый, цветочный.
Стоимость 1000-1200 рублей.

Гелати
Производится с 1977 года из виноградников, которые произрастают около Гелатского монастыря. Для его производства используются также три сорта винограда: цицка, цоликоури и крахуна наивысшей степени спелости.
Напиток обладает свежим ароматом с яблочным оттенком и насыщенным фруктовым вкусом.
Полусладкие
Полусладкие вина подходят как к десертным, так и к основным, легким блюдам. Они содержат в два раза меньше сахара, чем сладкие, то есть 5%. Крепость таких напитков также немного меньше, в пределах 12-15 градусов. У грузинских виноделов можно найти множество хороших напитков этого класса.
Алазанская долина
Легендарное грузинское белое вино, которое изготавливают из разных сортов винограда. Для изготовления белого вина используются одновременно такие сорта:
- ркацетели;
- тетра;
- мцевани;
Продукт отличается мягким, нежным вкусом с легкими нотками дыни. Он ценится именно из-за нежности и легкости вкуса.
Стоимость – около 700-800 рублей в эквиваленте.

Ахмета
Вино производится из винограда мцване, который был выращен исключительно в Ахметской провинции Грузии. Цвет напитка уникален – золотистый с легким, зеленым оттенком. Эта марка начала производится в Грузии в 1958 году.
Вкус марки также выделяется среди других напитков: здесь одновременно ярко проявляются кислые и сладкие нотки. Вкус нежный, фруктово-ягодный с богатым послевкусием. Вино обладает свежим запахом с начальными травяными и базовыми ягодными нотками.
Стоимость от 1000 до 2200 рублей.

Твиши
Белое вино, которое относится к региональному типу, то есть сырье для него выращивается строго в определенном регионе, а именно в селе Твиши в высокогорной области Рача-Лечхуми. Высокогорный район означает большое количество ультрафиолета, активные химические реакции внутри растения и большое выделение в винограде разных ферментов и витаминов.
Такой продукт обладает мягким и одновременно богатым вкусом с медовыми, абрикосовыми и мятными нотками.
Важно! Это вино пьют только молодым, то есть предполагается употребление вина не позднее года после производства.
Стоимость 700 — 1000 рублей.

Киси
Хорошее вино из сорта винограда киси, который был выведен из двух других сортов ркацители и мцвани. Отличается большой сладостью, которая немного превосходит обычные полусладкие напитки. Имеет богатый вкус с нотками меда, абрикоса и персика, а также долгое яблочное послевкусие.
Аромат не менее изысканный. Он отличается яркими фруктовыми нотками и легкой терпокостью.
Стоимость 1000 — 1500 рублей.
Чхавери
Это моносортовое вино производится и ягод одноименного сорта чхавери. Марка относится к разряду коллекционных и не предназначена для массового потребления. Этому рецепту, как и сорту винограда более ста лет.
Напиток имеет розово-желтый цвет и приятный вкус с приятными фруктовыми и травяными нотками. Фактура напитка отличается нежностью, легкостью и водянистостью. Благодаря этому напиток легко пьется. Он также обладает пониженной крепостью по сравнению с обычными полусладкими винами. Крепость Чхавери — 9-11 градусов.
Стоимость 1000-1500 рублей.

Сухие
Сухие вина подойдут для мясных или рыбных блюд. Они прекрасно повышают аппетит и помогают раскрыть вкус любого продукта. Сахар здесь содержится на минимальном уровне – в пределах 0,3%. Крепость этого продукта также весьма низкая – в пределах 10-12 градусов. В Грузии сухие вина весьма популярны, поэтому здесь можно найти множество сортов этого вида.
Цинандали
Это вино по праву занимает первое место среди самых знаменитых грузинских вин. Эта марка вина производится с 1886 года. Авторство сорта принадлежит Александру Чавчавадзе, тестю знаменитого русского писателя Александра Грибоедова. Название напитку дал населенный пункт, где его начали производить.
Для изготовления вина используются уникальные сорта винограда в особом соотношении: 85% сорта ркацители и 15% мцване. Оба сорта произрастают только в Грузии. Вино имеет яркий вкус с нотками древесной ванили и терпких пряностей. Также в аромате и вкусе чувствуются фруктовые нотки ананаса.
Стоимость в рублевом эквиваленте — 400-600 рублей.
Ркацители
Один из старейших видов вина. Время начала производства этого напитка уходит в глубокую древность. Вино создается из одноименно сорта винограда. Отличается свежим, травянистым вкусом с легким фруктовым послевкусием, в котором можно уловить яблочные и цитрусовые нотки. Цвет вина необычно желтый. Крепость напитка составляет 13-14 градусов.
Стоимость 400-600 рублей.

Цоликаури
Эта марка относится к разряду коллекционных. Вино изготавливается из ценного сорта винограда цоликаури. Именно поэтому напиток относится к категории коллекционных.
Вино обладает нежным травяным вкусом, в котором чувствуются легкие нотки груши и ананаса. Чувствуется нежно пряное послевкусие с кислинкой. Цвет напитка – светло-янтарный, золотистый.
Стоимость – от 1000 до 1500 рублей.
Мцване
Вино производится из сорта винограда мцване. В зависимости от выдержки напиток может иметь разный вкус. В нем могут проявляться нежные травянистые нотки, фруктовые акценты груши, меда, сливы. Напиток дает насыщенное медовое послевкусие.
Стоимость – от 400 до 1000 рублей.

Гурджаани
Знаменитое белое грузинское вино, которое относится к разряду коллекционных. Для создания этого напитка используется виноград сорта ркацители и мцване. Ркацители берется 93%, а мцвани – всего 7%. Очень важно, что виноград ркацители обязательно поставляется из трех провинций:
- Гаре-Кахети;
- Мукузанский микрорайон;
- Гурджуанский микрорайон.
Так как в разных провинциях почвы и погодные условия отличаются, то различен и вкус винограда, а, как следствие, и вкус вина.
Такое соотношение сортов дает богатый вкус, нежный аромат и тонкий, светло-желтый цвет.
Стоимость от 500 до 700 рублей.
Полусухое
Полусухие вина хорошо подходят к основным, легким блюдам из рыбы или белого мяса. Они содержат чуть больше сахара, чем сухие – от 0,5% до 3%. Крепость этих напитков колеблется в пределах 11-13 градусов. Также как и сухие вина, полусухие пользуются большой популярностью.
Пиросмани
Относительно новый сорт вина, который был создан в 1981 году. Напиток создается из двух классических сортов винограда: ркацители и саперави. В случае, если для напитка не используются косточки и черешки, получается белое вино. Для создания красного вина этой же марки употребляется все сырье полностью.
Напиток обладает легким вкусом с терпкими, пряными нотками и богатым фруктовым послевкусием. Аромат вина начинается раскрываться с травяных ноток, куда постепенно вплетаются фруктовые оттенки.
Стоимость 400-600 рублей.

Марани Тбилиси
Молодая марка вина, которая появилась в конце прошлого века. Напиток создан из сортов винограда ркацители и мцвани, выращенных лишь в регионе Кахетия. Особенный вкус достигается особым способом брожения.
Напиток обладает нежным, светло-желтым цветом с изумрудным отливом. Во вкусе преобладают нотки персиков, нектарина и яблок. Вкус сочетает в себе разумную кислинку и сладость.
Стоимость — 400- 700 рублей.
Супрули
Супрули – название молодой марки, которая появилась только в середине XX столетия. Напиток готовится из разных сортов винограда:
- саперави;
- мцвани;
- ркацители.
Для этой марки используют только сырье, которое выращено в Алазанской долине. Напиток обладает изысканным бело-изумрудным цветом. Вкус содержит фруктовые и пряные акценты. Послевкусие содержит яркую кислинку. Аромат напитка легкий, едва уловимый с нотками меда и трав.
Стоимость 400-700 рублей.

Карданахи
Этот напиток отличается прежде всего своей высокой и нестандартной для белого вина крепостью. Марке будет скоро уже почти 100 лет, впервые этот напиток был создан в 1926 году. Наиболее сладкое из полусухих марок. Его крепость может достигать 19%.
По вкусу продукт немного похож на портвейн. Оно подходит для основных блюд и для десертов.
Стоимость 500-800 рублей.

Тбилисури
Коллекционное полусухое вино, которое изготавливают лишь на одном заводе в селе Цинандали. Сырьем для этого напитка служат классические сорта винограда ркацители и мцвани. Но для производства этого сорта подходят лишь ягоды с виноградников из Кахетии.
Вино удивляет своей нежностью: оно обладает нежным соломенно-зеленоватым оттенком и ярким ароматом. Запах напитка содержит нотки дыни, персика и мандарина. Вкус не менее насыщенный с нотками дыни, нектарина и персика.
Стоимость 700-1000 рублей.

Грузинские белые вина отличаются разнообразием своих вкусов, ароматов. НАпитки из одного и того же сорта винограда, но из разных провинций и хозяйств могут совершенно отличаться по вкусу, так же как и напитки из урожая разной спелости. Но они всегда будут оставаться изысканными и утонченными.