Грузинские авиалинии – это основной перевозчик Грузии. Она была создана в начале 90-х годов после распада СССР на базе старого имущества Аэрофлота, которое на территории Грузии отошло этой стране. В нынешние дни авиакомпания обладает современным флотом и совершает рейсы по Грузии, России и странам Европы, Ближнего и Среднего Востока.
Georgian Airways
Грузинские Авиалинии или, как компания называется на английском язые — Georgian Airlines или Air Georgia, изначально были созданы в конце 90-х, тогда компания не обладала большим флотом. В качестве наследства советской эпохи в собственность авиалинии получили лишь несколько самолетов Ту-134. Компания базировалась в тбилисском аэропорту. Компания выполняла внутренние рейсы и перелеты в Россию и близлежащие государства.
Помимо этой компании в 90-хх в Грузии также работала и другая частная компания – Аирзена или Airzena. Перевозчик был создан в 1993 году и через год уже получил разрешения на полеты и начал их выполнять. Базировалась фирма также в тбилисском аэропорту. За несколько лет компания стала весьма крупной и за ней закрепился статус официального флагманского перевозчика страны. Флот перевозчика состоял из Ил-62М.
В 1999 году произошло слияние обеих компаний. Новая фирма получила название «Аирзена – Грузинские авиалинии» и существенно расширила свои возможности. На этом модернизация не закончилась.
Основные этапы модернизации компании:
- 1999 год – слияние с компанией Аирзена.
- 2000 год – модернизация флота. Аренда у немецкой стороны двух самолетов Боинг. Грузинская компания стала первым перевозчиком на постсоветском пространстве, кто стал эксплуатировать западную технику.
- 2004 год – переименование фирмы в Грузинские авиалинии или Geogian Airlines. Однако население страны до сих пор употребляет название Аирзена.
- 2008 год – компания полностью проходит международную сертификацию по стандартам IOSA. Это рождает необходимость существенно улучшить техническое оснащение как самолетов, так и наземных служб.
- 2010 год – фирма вступает в IATA или международную воздушную ассоциацию. Это существенно улучшило сервис компании и вывело всю работу на другой уровень.

Компания с самого начала своего посвящала много внимания безопасности полетов. После прохождения процедуры сертификации и вступления в IATA перевозчику стали доступны большинство европейских и ближневосточных направлений.
Интересно! За всю историю работы авиакомпании у нее была только одна катастрофа. 4 апреля 2011 года самолет этой фирмы выполнял частный рейс в Конго для перевозки сотрудников ООН. Во время посадки борт врезался в землю и полностью разбился. Погибли 28 экипажей и 4 сотрудника авиакомпании.
В течение последних лет флот перевозчика постоянно подвергался модернизации. В нынешнее время парк самолетов компании составляет:
- три широкофюзеляжных самолета Boeing 737-700;
- три среднефюзеляжных борта бразильского производства Embraer;
- один узкофюзеляжный канадский борт Bombardier CRJ.
Разные по конструкции самолеты позволяют делать рейсы любой вместимости от 132 до 50 пассажиров.
В Россию компания выполняла рейсы с первых дней своего существования. Так же регулярно полеты выполнялись и двумя фирмами-предшественницами. Однако обострение политической обстановки между Россией и Грузией внесло свои коррективы в деятельность компании. В 2002 году был введен запрет на полеты грузинских самолетов над территорией России в дневное время суток.
Введение частичного запрета на перелеты для грузинских самолетов нанесло существенный экономический удар по перевозчику. В 2003 году компания была вынуждена уйти из аэропорта Внуково. Позже в 2010 году перевозчик вернулся в этот аэропорт и сейчас выполняет регулярные рейсы из Москвы в Тбилиси и обратно.
Другие крупные авиакомпании
Помимо авиакомпании Грузинские авиалинии в стране действуют и другие компании. Это и зарубежные перевозчики, большинство из которых выполняют рейсы в собственные страны, так и частные компании Грузии.
Местных авиакомпаний в стране немного. Этот список насчитывает всего 5 фирм:
- Air Batumi или Батумские авиалинии. Флот компании состоит из двух самолетов, которые регулярно выполняют рейсы из Тбилиси в Батуми.
- Fly Georgia – крупная грузинская авиакомпания, которая обладает 5-ю самолетами. Фирма обеспечивает регулярные рейсы в Батуми, Киев, Брюссель, Дюссельдорф, Дубай и другие города.
- Georgian International Airlirnes. Ранее эта компания называлась EuroLine. Эта компания была создана в 2004 году в Батуми. К основному перевозчику в стране она не имеет никакого отношения. Фирма специализируется на зарубежных перевозках в Азию и Европу. Флот состоит из 9 российских и западных самолетов начиная от ЯК-40 и заканчивая Boeing 747-200B. Большая часть самолетов находится в лизинге.
- TAM Air или TbilAviaMsheni – небольшая компания, которая владеет лишь одним самолетом Boeing 737-200, который находится в лизинге. Компания специализируется на частных авиаперевозках и не совершает регулярных рейсов.
- Vanilla Sky Airlines – компания была создана в 2008 году для нужд одного из туроператоров. Выполняет чартерные, внутренние рейсы. Парк состоит из трех небольших винтовых самолетов и двух вертолетов.
Грузинское правительство следит за развитием авиаиндустрии в стране и постоянно стимулирует этот процесс. Так многие компании, в том числе Georgian Airlines и Vanilla Sky Airlines регулярно получают субсидии из бюджета страны.
Интересно! В Грузии не существует лоукостеров. Все фирмы предоставляют полноценные услуги.
Прямые рейсы
Georgian Airlines является наиболее крупной и официальной компанией в стране, на ее долю приходится большее количество регулярных рейсов.
Основными направлениями полетов являются:
- Россия;
- страны Ближнего и Среднего Востока;
- страны Европы.
В Россию летают постоянные рейсы в Москву, самолеты приземляются во Внуково. В день выполняется по 2 рейса, по четвергам и воскресеньям выполняется 3 рейса.
Восточное направление представлено рейсами в такие города:
- Тель-Авив в Израиле;
- Ереван в Армении.
Ранее компания выполняла местные рейсы в Батуми.

В Европейские страны перевозчик выполняет такие перелеты:
- Минск, Беларусь;
- Амстердам, Нидерланды;
- Вена, Австрия.
Количество рейсов в минувшие годы существенно сократилось и осталось только три направления. Ранее самолеты компании также летали в Лондон, Киев и Прагу.
Дешевые билеты
В авиакомпании Грузинские авиалинии существует несколько официальных тарифов, которые позволяют выбрать дешевые билеты и комфортные условия перелета.
Список доступных тарифов на сегодняшний день:
- Light. Наиболее дешевые билеты. Тариф предусматривает возврат билетов. Он будет удобен тем, кто путешествует налегке. С собой в самолет можно взять ручную кладь до 8 кг или минимальный багаж. Подразумевает перелет в эконом-классе.
- Standart. Этот также дешевый тариф, который предполагает возможность смены даты вылета. За это компания берет небольшую дополнительную плату. Также рассчитан на эконом-салон.
- Flexible. Эконом-вариант, при котором можно вернуть билет полностью или сменить дату.
- Business. Более дорогой вариант, в который включен перелет в отдельном салоне с креслами повышенной комфортности и особое питание. В стоимость билета входит пользование бизнес-залами в аэропортах на земле. Также можно без каких-либо дополнительных затрат вернуть билет или сменить дату.
Все билетные программы предполагают провоз багажа, ручной клади и питание на борту. Также возможен выбор места в процесс регистрации на рейс. Саму регистрацию можно пройти как онлайн, так и в аэропорту в ручном режиме.
Питание на борту обеспечивается грузинскими учреждениями по договору. Качество продуктов здесь строго контролируется, более того все блюда готовятся из экологически чистых компонентов. Многие клиенты в отзывах отмечают высокое качество питания.

Важно! Предлагая вкусное меню клиентам авиакомпания старается еще и познакомить их с национальными кулинарными традициями. Поэтому меню составляется преимущественно не только из грузинских продуктов, но и рецептов.
В эконом меню обязательно входит грузинский сыр и национальные горячие блюда из баранины, говядины или птицы. Также здесь всегда предложат хачапури, грузинский хлеб, национальные сладости. Для закуски предлагают салаты из свежих овощей. Помимо чая и традиционных напитков на борту предлагают боржоми.
В питание бизнес-класса дополнительно входит целая сырная тарелка с разными видами грузинских деликатесов и традиционные грузинские вина. Отзывы пассажиров также повреждают, что национальные блюда делают атмосферу в полете более колоритной.
Так что перелет Georgian Airlines будет не только путешествие в эту страну, но и предварительной гастрономической экскурсией.