В жарком и вкусном сердце Алазанской долины, недалеко от кахетинской столицы Телави находится знаменитый винодельческий завод «Телавский винный погреб».
Грузинский предприниматель Кохтабеладешвили создал здесь винодельню еще в начале прошлого века, в 1915 году.
Со временем мастерство грузинских виноделов лишь совершенствовалось и в наше время Алазанская долина является родиной знаменитых на весь мир напитков. Производителям удается умело лавировать на тонкой грани между неприкосновенностью оригинальных рецептов кахетинского виноделия и новыми методами автоматизированного производства.
Описание
Одно из полюбившихся поклонникам грузинских напитков вино «Marani» Alazany Valley Red изготавливают из винограда сорта Саперави. Собирают и обрабатывают сочные зрелые гроздья исключительно вручную.
Сложный и интересный процесс изготовления красного полусладкого вина Марани состоит из нескольких этапов.
После деликатного гребнеотделения виноград подвергается отжиму. Затем происходит процесс ферментации при температуре 28 °С. На этой стадии в муст вводят культурные дрожжи.
Примечание:
Красное виноделие так же, как и белое, стартует с отделения от гребней и раздавливания ягод, но отделение гребней не является непременной составляющей во всех странах. Так, французы значительное количество красного вина готовят без отделения гребней. Вопрос до сих пор остается открытым, поскольку в гребнях и кожице содержится много витаминов Р и С
Процесс брожения останавливают путем охлаждения, как только достигнут желаемый уровень остаточного сахара.
Таким образом, натуральная свежесть и сладость никуда не уходят, остаются в ароматном напитке. После нескольких месяцев выдержки, вино разливают по бутылкам.
Интересно:
Ассортимент «Телавского винного погреба» отличается богатым разнообразием. Здесь изготавливают как традиционные вина, так и эксклюзивные, выпуск последних ограничен

Ежегодно напитки завода получают высокие оценки и награды на престижных международных конкурсах. Экспортируют вина в более десятка стран.
Издавна многие вина завода хранятся в сосудах «квеври», сделанных из глины. Квеври с вином закапывают в земляной пол погреба, который по-грузински звучит «марани». Это слово и стало вторым названием для Телавского погреба
Цвет
Вино имеет темно-красный, насыщенный цвет с ярко-бордовым отливом.
Аромат
Доминируют в бокале фруктовые ароматы — хорошо чувствуется черная смородина, спелая вишня и ежевика. Очень приятный, свежий и ненавязчивый.
Вкус
Соответствует аромату: это свежая спелая неполивная земляника, на втором глотке сладость сменяется мягкой кислотностью и деликатной танинностью. Сладкий вкус свежих фруктов оставляет приятное послевкусие.

Интересно:
Виноделы компании успешно перенимают опыт коллег из других стран. Так, сравнительно недавно у французских мастеров был перенят способ выдержки напитка в дубовых бочках, что позволило дать рождение сладким и сухим винам
С чем подавать
«Marani» Alazany Valley Red отлично подойдет к десертам, шоколаду, мороженому и фруктам.
Интересно:
По отзывам покупателей, они с удовольствием добавляют напиток в меню обильного праздничного застолья с плотными блюдами
Тара
Марани красное разлито в традиционную бутылку из темно-зеленого стекла, емкостью 0,75 л. Пробка сделана из натурального материала.

На этикетке указывается год сбора урожая и дата розлива, а также назван сорт винограда, крепость и содержание сахара.
На контрэтикетке приводятся советы по гастрономическому сопровождению.
Все записи сделаны на русском и грузинском языках.
Цена
Стоимость бутылки (0,75л) грузинского красного полусладкого вина Marani варьируется от 611 до 812 рублей. На некоторых сайтах (например, bestwine24.ru) это вино предлагается со скидкой — цена бутылки за 700 руб. снижена до 490 руб.