Заготовка аджики с хреном на зиму без тепловой обработки позволит сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в овощах и зелени. Такая добавка придаст новый, по-летнему яркий вкус привычным блюдам и станет дополнительным источником витаминов. Существует немало вариантов приготовления этого соуса, который в народе чаще называют «хреновина», и каждая хозяйка сможет выбрать рецепт на свой вкус.
Без варки с чесноком
Это один из самых простых и быстрых способов заготовки сырой аджики с корнем хрена. Но прежде чем приступить к работе, потребуется подготовить банки – хранить соус можно только в простерилизованной таре.
- Томаты 2 кг
- Хрен 3-4 корня
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Сахар 1 ст/л
- Соль по вкусу
-
Нарезать небольшими кусками тщательно промытые помидоры. Можно предварительно очистить их от шкурок – тогда консистенция соуса будет более однородной.
-
Почистить хрен и зубчики чеснока. Корень разделить на несколько частей.
-
Пюрировать подготовленные продукты в мясорубке или блендере.
-
Ввести сахар и соль, попробовать. Если вкус покажется пресноватым, дополнить аджику специями по вкусу. Подойдут паприка, хмели-сунели, сушеный базилик.
Разложить соус по банкам, плотно закупорить и поставить в холодильник.
Совет: Чтобы не «плакать» при измельчении хрена в мясорубке, нужно надеть на раструб полиэтиленовый пакет и при необходимости зафиксировать его канцелярской резинкой.

С помидорами и перцем
Калорийность – 33,6 ккал/100г.
БЖУ – 1,2/0/7,2.
Подготовка – 30 мин.
Приготовление – 24 часа.
Аджика из помидор, хрена и чеснока получится не такой жгучей, если ввести в состав болгарский перец. Лучше выбрать красный – тогда готовый продукт приобретет насыщенный цвет и обогатится полезными веществами. Ведь в таких плодах в разы больше витаминов А и С, чем в зеленых.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский сладкий – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- хрен – 2-3 корня;
- уксус 6% – 70 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление аджики:
- Ошпарить кипятком вымытые помидоры, убрать кожицу. Чтобы она снималась легче, предварительно сделать крестообразные надрезы на верхушках плодов.
- Удалить семена из перцев, разобрать на зубчики головки чеснока.
- Почистить хрен, нарезать небольшими частями и прокрутить в мясорубке вместе с овощами.
- Ввести уксус, сахар, посолить и тщательно перемешать. Попробовать, при необходимости отрегулировать количество специй.
- Прикрыть емкость с соусом крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем разместить в подготовленную тару. Хранить заготовки на нижней полке холодильника.
На заметку: Вкус аджики из помидор с хреном и болгарским перцем станет намного ярче, если добавить мелко перемолотую зелень. На указанное количество продуктов потребуется по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы.

С листьями хрена
Калорийность – 50,8 ккал/100 г.
БЖУ – 1,0/1,9/7,3.
Подготовка – 40 мин.
Приготовление – 2 суток.
Это очень интересная вариация аджики с хреном, чесноком и томатами. Ее дополняют листьями растения, а красные помидоры заменяют зелеными. Соус приобретает изумительный травянистый цвет и насыщенный вкус, подходит в качестве добавки к мясным блюдам, супам и салатам.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- молодые листья хрена – 70-100 шт. (в зависимости от размера);
- петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
- лук репчатый – 0,7 кг;
- чеснок – 2 головки;
- хрен (корень) – 4 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- яблочный уксус 6% – 250 мл;
- растительное рафинированное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу (не менее 3 ст. л.).
Пошаговый рецепт:
- Вымыть зелень и разложить на подносе для просушки.
- Почистить лук и хрен, разобрать чеснок и удалить шелуху.
- Нарезать дольками томаты.
- Прокрутить в мясорубке помидоры, лук, чеснок и хрен.
- Положить сахар и посолить, тщательно перемешать и попробовать.
- Дать смеси настояться 20 мин.
- В это время мелко порубить петрушку, укроп, кинзу и листья хрена.
- Добавить нарезку к овощному пюре, ввести уксус и масло. Если смесь покажется недостаточно густой, положить еще зелени.
- Разложить «хреновину» по банкам, закатать и оставить при комнатной температуре на 2 суток, а затем убрать в холод.
Важно: В отличие от вареной, сырая аджика с зелеными помидорами хранится в холодильнике всего месяц. Если домашние употребляют соусы в малых количествах, лучше уменьшить объем ингредиентов в несколько раз.

С яблоком
Калорийность – 30,2 ккал/100 г.
БЖУ – 0,7/0/6,8.
Подготовка – 20 мин.
Приготовление – 10 мин.
Этот рецепт подойдет тем, кто любит сладковатые соусы с легкой кислинкой. Такая аджика отлично дополнит блюда из мяса и птицы или сэндвичи с копченостями. Она получается в меру острой и не «забивает» вкус других продуктов.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 4-5 шт.;
- хрен – 2-3 корня;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления аджики:
- Удалить сердцевину из яблок и измельчить плоды на мелкой терке. Снимать кожуру не нужно, в ней содержится масса полезных веществ – рутин, витамины А и С, пищевые волокна.
- Очистить томаты, пюрировать мякоть любым удобным способом.
- Прокрутить в мясорубке очищенный хрен и зубчики чеснока.
- Соединить все составляющие, положить сахар, посолить и перемешать.
- Разложить аджику по банкам и поставить в холодильник.
На заметку: Чтобы не тратить время на ошпаривание и чистку томатов, можно надрезать верхушки у плодов и пюрировать с помощью терки с крупными ячейками. Так большая часть кожуры останется в руке, а пюре из мякоти – в миске.

С кабачками
Калорийность – 35,5 ккал/100 г.
БЖУ – 1,2/0,4/6,8.
Подготовка – 25 мин.
Приготовление – 15 мин.
Если урожай превзошел все ожидания, а вареная кабачковая икра уже приелась, стоит обратить внимание на этот рецепт. Такую аджику можно подавать не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и как пикантный овощной гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- хрен – 3-4 корня;
- перец болгарский сладкий (зеленый или желтый) – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 25 г;
- уксус столовый 6% (можно яблочный) – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок работы:
- Промыть зелень и разложить для просушки.
- Порезать кабачки. Если они крупные и немолодые, убрать семена и кожуру.
- Почистить остальные овощи и хрен.
- Все подготовленные ингредиенты измельчить в мясорубке.
- Добавить приправы, уксус и соль, перемешать аджику.
- Поместить в банки, плотно закупорить крышками и убрать в холодильник.
Важно: Любители остренького могут дополнить состав жгучим стручковым перцем или заменить им часть сладкого.

C черносливом
Калорийность – 91,7 ккал/100 г.
БЖУ – 1,6/0,2/22.
Подготовка – 40 мин.
Приготовление – 15 мин.
Перед тем как приступить к приготовлению аджики с хреном на зиму, сухофрукты потребуется залить теплой водой на 15-20 минут. Замачивание поможет не только качественно очистить плоды, но и сделает их более мягкими, и будет легче пюрировать чернослив.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- чернослив – 1 кг;
- помидоры – 1 кг (можно заменить 0,7 кг томат-пасты);
- хрен – 2 корня;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Снять кожуру с томатов, почистить остальные овощи.
- Пропустить подготовленные продукты и чернослив через мясорубку.
- Посолить по вкусу. По желанию добавить любимые специи. Можно влить немного уксуса, столового или яблочного.
- Распределить аджику по банкам. Не стоит брать большую тару, лучше поместить ее в емкости объемом не более 0,5 л.
На заметку: Если взять вместо сухофруктов свежие сливы, соус получится менее сладким и приобретет легкую терпкость.

Аджика «Огонек»
Калорийность – 39,2 ккал/100 г.
БЖУ – 1,4/0/8,5.
Подготовка – 25 мин.
Приготовление – 10-15 суток.
Такой соус получается очень острым. Некоторые хозяйки заготавливают его как концентрат, а перед подачей разводят томат-пастой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- хрен – 3-4 корня;
- жгучий перец – 5-6 стручков;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пюрировать очищенные томаты.
- Посолить по вкусу. Обязательно сделать до того, как будут добавлены остальные ингредиенты.
- Почистить чеснок, хрен и перец, измельчить в мясорубке.
- Соединить все ингредиенты в большой эмалированной миске, перемешать и накрыть марлей.
- Оставить массу на 10-15 дней при комнатной температуре. За это время она успеет перебродить.
- Разложить аджику в стерильные банки, плотно закупорить крышками.
На заметку: Перед подачей в соус можно добавить мелко порубленную зелень. Лучше всего подойдут ароматные виды – кинза или базилик.

С пряностями и орехами
Калорийность – 151,4 ккал/100 г.
БЖУ – 3,7/11,8/7,8.
Подготовка – 25 мин.
Приготовление – 10 мин.
Очень вкусный и ароматный соус с неповторимыми «кавказскими» нотками. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и густыми, наваристыми супами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- стручковый перец – 0,2 кг;
- листья хрена – 30 шт.;
- грецкие орехи – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр, розмарин и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- уксус винный 3% — 2 ст. л.;
- соль крупная – по вкусу.
Как приготовить пряную аджику с хреном без варки:
- Промыть зелень и разложить на плоском блюде для просушки.
- Сделать пюре из томатов, предварительно удалив с плодов кожицу.
- Почистить перец, чеснок и хрен.
- Перемолоть подготовленные ингредиенты в мясорубке вместе с орехами и зеленью.
- Посолить, добавить уксус и перемешать.
- Разложить в стеклянную или керамическую тару, плотно закрыть, убрать в холод.

Любая аджика с хреном, приготовленная без термической обработки, не приспособлена к длительному хранению. Съесть ее нужно в течение нескольких месяцев.