Аджика сырая с хреном в банках

Заготовка аджики с хреном на зиму без тепловой обработки позволит сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в овощах и зелени. Такая добавка придаст новый, по-летнему яркий вкус привычным блюдам и станет дополнительным источником витаминов. Существует немало вариантов приготовления этого соуса, который в народе чаще называют «хреновина», и каждая хозяйка сможет выбрать рецепт на свой вкус.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

Без варки с чесноком

Это один из самых простых и быстрых способов заготовки сырой аджики с корнем хрена. Но прежде чем приступить к работе, потребуется подготовить банки – хранить соус можно только в простерилизованной таре.

Ингредиенты
  • Томаты 2 кг
  • Хрен 3-4 корня
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Сахар 1 ст/л
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 0.8 г
Углеводы: 5.9 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры
    Нарезать небольшими кусками тщательно промытые помидоры. Можно предварительно очистить их от шкурок – тогда консистенция соуса будет более однородной.
  • чеснок хрен
    Почистить хрен и зубчики чеснока. Корень разделить на несколько частей.
  • помидор
    Пюрировать подготовленные продукты в мясорубке или блендере.
  • аджика
    Ввести сахар и соль, попробовать. Если вкус покажется пресноватым, дополнить аджику специями по вкусу. Подойдут паприка, хмели-сунели, сушеный базилик.
    Разложить соус по банкам, плотно закупорить и поставить в холодильник.

Совет: Чтобы не «плакать» при измельчении хрена в мясорубке, нужно надеть на раструб полиэтиленовый пакет и при необходимости зафиксировать его канцелярской резинкой.

аджика
Яндекс.картинки

С помидорами и перцем

Калорийность – 33,6 ккал/100г.

БЖУ – 1,2/0/7,2.

Подготовка – 30 мин.

Приготовление – 24 часа.

Аджика из помидор, хрена и чеснока получится не такой жгучей, если ввести в состав болгарский перец. Лучше выбрать красный – тогда готовый продукт приобретет насыщенный цвет и обогатится полезными веществами. Ведь в таких плодах в разы больше витаминов А и С, чем в зеленых.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • хрен – 2-3 корня;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление аджики:

  1. Ошпарить кипятком вымытые помидоры, убрать кожицу. Чтобы она снималась легче, предварительно сделать крестообразные надрезы на верхушках плодов.
  2. Удалить семена из перцев, разобрать на зубчики головки чеснока.
  3. Почистить хрен, нарезать небольшими частями и прокрутить в мясорубке вместе с овощами.
  4. Ввести уксус, сахар, посолить и тщательно перемешать. Попробовать, при необходимости отрегулировать количество специй.
  5. Прикрыть емкость с соусом крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем разместить в подготовленную тару. Хранить заготовки на нижней полке холодильника.

На заметку: Вкус аджики из помидор с хреном и болгарским перцем станет намного ярче, если добавить мелко перемолотую зелень. На указанное количество продуктов потребуется по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы.

аджика
Яндекс.картинки

С листьями хрена

Калорийность – 50,8 ккал/100 г.

БЖУ – 1,0/1,9/7,3.

Подготовка – 40 мин.

Приготовление – 2 суток.

Это очень интересная вариация аджики с хреном, чесноком и томатами. Ее дополняют листьями растения, а красные помидоры заменяют зелеными. Соус приобретает изумительный травянистый цвет и насыщенный вкус, подходит в качестве добавки к мясным блюдам, супам и салатам.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • молодые листья хрена – 70-100 шт. (в зависимости от размера);
  • петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,7 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен (корень) – 4 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • яблочный уксус 6% – 250 мл;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу (не менее 3 ст. л.).


Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть зелень и разложить на подносе для просушки.
  2. Почистить лук и хрен, разобрать чеснок и удалить шелуху.
  3. Нарезать дольками томаты.
  4. Прокрутить в мясорубке помидоры, лук, чеснок и хрен.
  5. Положить сахар и посолить, тщательно перемешать и попробовать.
  6. Дать смеси настояться 20 мин.
  7. В это время мелко порубить петрушку, укроп, кинзу и листья хрена.
  8. Добавить нарезку к овощному пюре, ввести уксус и масло. Если смесь покажется недостаточно густой, положить еще зелени.
  9. Разложить «хреновину» по банкам, закатать и оставить при комнатной температуре на 2 суток, а затем убрать в холод.

Важно: В отличие от вареной, сырая аджика с зелеными помидорами хранится в холодильнике всего месяц. Если домашние употребляют соусы в малых количествах, лучше уменьшить объем ингредиентов в несколько раз.

аджика
Яндекс.картинки

С яблоком

Калорийность – 30,2 ккал/100 г.

БЖУ – 0,7/0/6,8.

Подготовка – 20 мин.

Приготовление – 10 мин.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит сладковатые соусы с легкой кислинкой. Такая аджика отлично дополнит блюда из мяса и птицы или сэндвичи с копченостями. Она получается в меру острой и не «забивает» вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • хрен – 2-3 корня;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления аджики:

  1. Удалить сердцевину из яблок и измельчить плоды на мелкой терке. Снимать кожуру не нужно, в ней содержится масса полезных веществ – рутин, витамины А и С, пищевые волокна.
  2. Очистить томаты, пюрировать мякоть любым удобным способом.
  3. Прокрутить в мясорубке очищенный хрен и зубчики чеснока.
  4. Соединить все составляющие, положить сахар, посолить и перемешать.
  5. Разложить аджику по банкам и поставить в холодильник.

На заметку: Чтобы не тратить время на ошпаривание и чистку томатов, можно надрезать верхушки у плодов и пюрировать с помощью терки с крупными ячейками. Так большая часть кожуры останется в руке, а пюре из мякоти – в миске.

аджика
Яндекс.картинки

С кабачками

Калорийность – 35,5 ккал/100 г.

БЖУ – 1,2/0,4/6,8.

Подготовка – 25 мин.

Приготовление – 15 мин.

Если урожай превзошел все ожидания, а вареная кабачковая икра уже приелась, стоит обратить внимание на этот рецепт. Такую аджику можно подавать не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и как пикантный овощной гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • хрен – 3-4 корня;
  • перец болгарский сладкий (зеленый или желтый) – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • уксус столовый 6% (можно яблочный) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Промыть зелень и разложить для просушки.
  2. Порезать кабачки. Если они крупные и немолодые, убрать семена и кожуру.
  3. Почистить остальные овощи и хрен.
  4. Все подготовленные ингредиенты измельчить в мясорубке.
  5. Добавить приправы, уксус и соль, перемешать аджику.
  6. Поместить в банки, плотно закупорить крышками и убрать в холодильник.

Важно: Любители остренького могут дополнить состав жгучим стручковым перцем или заменить им часть сладкого.

аджика
Яндекс.картинки

C черносливом

Калорийность – 91,7 ккал/100 г.

БЖУ – 1,6/0,2/22.

Подготовка – 40 мин.

Приготовление – 15 мин.

Перед тем как приступить к приготовлению аджики с хреном на зиму, сухофрукты потребуется залить теплой водой на 15-20 минут. Замачивание поможет не только качественно очистить плоды, но и сделает их более мягкими, и будет легче пюрировать чернослив.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • чернослив – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг (можно заменить 0,7 кг томат-пасты);
  • хрен – 2 корня;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Снять кожуру с томатов, почистить остальные овощи.
  2. Пропустить подготовленные продукты и чернослив через мясорубку.
  3. Посолить по вкусу. По желанию добавить любимые специи. Можно влить немного уксуса, столового или яблочного.
  4. Распределить аджику по банкам. Не стоит брать большую тару, лучше поместить ее в емкости объемом не более 0,5 л.

На заметку: Если взять вместо сухофруктов свежие сливы, соус получится менее сладким и приобретет легкую терпкость.

аджика
Яндекс.картинки

Аджика «Огонек»

Калорийность – 39,2 ккал/100 г.

БЖУ – 1,4/0/8,5.

Подготовка – 25 мин.

Приготовление – 10-15 суток.

Такой соус получается очень острым. Некоторые хозяйки заготавливают его как концентрат, а перед подачей разводят томат-пастой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • хрен – 3-4 корня;
  • жгучий перец – 5-6 стручков;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пюрировать очищенные томаты.
  2. Посолить по вкусу. Обязательно сделать до того, как будут добавлены остальные ингредиенты.
  3. Почистить чеснок, хрен и перец, измельчить в мясорубке.
  4. Соединить все ингредиенты в большой эмалированной миске, перемешать и накрыть марлей.
  5. Оставить массу на 10-15 дней при комнатной температуре. За это время она успеет перебродить.
  6. Разложить аджику в стерильные банки, плотно закупорить крышками.

На заметку: Перед подачей в соус можно добавить мелко порубленную зелень. Лучше всего подойдут ароматные виды – кинза или базилик.

аджика
Яндекс.картинки

С пряностями и орехами

Калорийность – 151,4 ккал/100 г.

БЖУ – 3,7/11,8/7,8.

Подготовка – 25 мин.

Приготовление – 10 мин.

Очень вкусный и ароматный соус с неповторимыми «кавказскими» нотками. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и густыми, наваристыми супами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • стручковый перец – 0,2 кг;
  • листья хрена – 30 шт.;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр, розмарин и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
  • уксус винный 3% — 2 ст. л.;
  • соль крупная – по вкусу.

Как приготовить пряную аджику с хреном без варки:

  1. Промыть зелень и разложить на плоском блюде для просушки.
  2. Сделать пюре из томатов, предварительно удалив с плодов кожицу.
  3. Почистить перец, чеснок и хрен.
  4. Перемолоть подготовленные ингредиенты в мясорубке вместе с орехами и зеленью.
  5. Посолить, добавить уксус и перемешать.
  6. Разложить в стеклянную или керамическую тару, плотно закрыть, убрать в холод.
аджика
Яндекс.картинки

Любая аджика с хреном, приготовленная без термической обработки, не приспособлена к длительному хранению. Съесть ее нужно в течение нескольких месяцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: