Аджика с грецкими орехами — это классика абхазской и грузинской кухни. Она получается острой, пряной, а главное очень вкусной и ароматной.
Рецепт
Аджику с орехами можно подавать к столу отдельно, а можно заправлять ею супы и блюда из мяса. Также она идеально подойдет для помазки на бутерброды. Приправа не только делает вкус еды выраженным, но и укрепляет иммунитет. Вы останетесь довольны, приготовив эту приправу.
- Красный перец (острый) ½ кг.
- Грецкие орехи 300 г.
- Чеснок 3 шт.
- Кинза 1 пучок
- Базилик 1 пучок
- Соль 1 ст.л.
- Кориандр молотый 1 ст.л.
- Специи и Приправы 1 ст.л.
-
Для начала необходимо подготовить все продукты. Красный перец промыть, удалить семена.
-
Зелень ополоснуть, чеснок почистить. Пропустить все через мясорубку, добавив грецкие орехи.
-
Смесь выложить в эмалированную кастрюльку и добавить специи. Перемешать.
-
Оставить содержимое емкости на пару дней при комнатной температуре. Подготовить банки, простерилизовав их. Затем наполнить их готовой аджикой, закатать и поставить в холодильник.
Совет! Также готовую аджику с грецкими орехами можно хранить в погребе. Главное, чтобы место было прохладным.

Хранить приправу можно до одного года. Приятного аппетита!
В мультиварке
Приготовление аджики в мультиварке значительно сэкономит время каждой хозяюшке, но подарит прекрасную добавку к пище на зиму. Регулировать остроту пряности можно количеством добавленного в нее острого перца.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг;
- Острый перец — 2 шт.;
- Грецкие орехи — 200 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Специи — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Корень хрена — 30 г.
Пищевая и энергетическая ценность аджики с грецкими орехами в мультиварке в расчете на 100 грамм:
- К — 151
- Б — 9
- Ж — 7
- У — 14
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 3 часа.
Рецепт аджики с грецкими орехами в мультиварке по шагам:
- Сладкий и острый перец очистить от семян и порезать его.
- Томаты нарезать дольками.
- Орехи обжарить на сковороде без добавления масла или же подсушить их в духовом шкафу.
- Смешать все ингредиенты и пропустить их через мясорубку. Также продукты можно перемолоть в блендере.
- Массу переложить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение», время — 25-30 минут.
- Тем временем очистить чеснок и корень хрена. Натереть ингредиенты на терке. Добавить их в готовую приправу. Перемешать.
- Готовую аджику разлить по банкам и закатать их.
- Емкость перевернуть вверх дном и поставить в теплое место, а лучше укутать пледом.
- Дать аджике остыть и поставить ее в холодильник для хранения.
Совет! Аджику можно использовать в качестве томатной пасты для приготовления первых блюд. Она придаст супам особую изюминку.
Аджика с орехами понравится и взрослым, и детям. Она получается не очень острой и подходит практически ко всем блюдам. Приготовить приправу смогут не только опытные повара, но и начинающие хозяюшки. Вы будете приятно удивлены результатом, поэтому готовьте грузинскую аджику даже не задумываясь и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

С грецкими орехами и зелеными помидорами
Рецепт вкуснейшей аджики с орехами и помидорами не оставит равнодушным ни одного любителя покушать. Аджика готовится из необычных для нее ингредиентов, но это делает ее гораздо вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг;
- Морковь — 300 г;
- Сладкий перец — 3 шт.;
- Яблоки — 3 шт.;
- Грецкие орехи — 150 г;
- Сухая смесь для аджики — 2 ст. л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, сахар — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность аджики с грецкими орехами и помидорами в расчете на 100 грамм:
- К — 115,3
- Б — 8,1
- Ж — 7,5
- У — 12,4
Количество порций – 3. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 3 часа.
Рецепт аджики с грецкими орехами и помидорами по шагам:
- Сперва необходимо почистить грецкие орехи.
- Морковь, помидоры, перец, яблоки и чеснок крупно нарезать, а после этого перекрутить продукты на мясорубке.
- Все смешать в подходящей емкости, добавить специи, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
- Поставить емкость с будущей приправой на плиту. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение получаса.
- После этого разлить аджику по стерилизованным банкам и закатать их.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом. Оставить их до полного остывания.
Совет! Сухую смесь для аджики можно сделать самостоятельно или же приобрести в магазине.
Чтобы аджика получилась более острой, можно добавить в нее перец чили. После остывания грузинской приправы, можно подавать ее к столу и наслаждаться потрясающим вкусом.
