Аджика из свеклы

Принято считать, что аджика готовится строго из помидор и перца. Но в настоящее время можно встретить множество рецептов, которые включают в себя необычное сочетание продуктов. Спешите приготовить одну из самых вкусных кавказских приправ и насладиться ее неповторимым вкусом.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Рецепт

Аджика — это великолепная добавка к еде, которая полюбилась многим гурманам. Следуя пошаговому рецепту с фото вы с легкостью сможете приготовить ее в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свекла 500 гр
  • Помидоры 700 гр
  • Сладкий перец 500 гр
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Соль по вкусу
  • Сахар 100 гр
  • Уксус 9% 30 мл
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Подсолнечное масло 2 
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 12.3 г
Углеводы: 25.4 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры
    Томаты порезать дольками.
  • помидоры
    Перекрученные помидоры поставить на тихий огонь. Дать им закипеть и варить еще 10 минут.
  • перец
    Болгарский перец и чили очистить от семян и порезать их.
  • чеснок
    Чеснок очистить.
  • помидоры
    Пропустить все овощи через мясорубку. Смешать их в одной кастрюле.
    В эту же емкость добавить соль, сахар, уксус и масло.
    Базилик измельчить и добавить его к остальным подготовленным продуктам.
    Поставить кастрюлю на сильный огонь. Двести до кипения. После этого варить аджику в течение 30 минут на тихом огне. Совет! На этом этапе можно попробовать аджику, чтобы при необходимости сделать ее острее.
  • аджика
    В стерилизованные банки влить аджику и закрыть их винтовыми крышками.
    Поставить банки в теплое место, перевернув их верх дном. Хорошо укутать пледом и оставить до полного остывания.

аджика
Яндекс. Картинки

Из свеклы и яблок

Свекла и яблоки — это отличное сочетание, если речь идет о кавказской аджике. Это лучшая приправа для всех блюд.

  • свекла — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сладкий и острый перец — по 500 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • зелень — пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность аджики из свеклы и яблок в расчете на 100 грамм:

  • к — 142,2;
  • б — 5,4;
  • ж -8,7;
  • у — 31,4.

Количество порций – 8-10. Время подготовки продуктов – 20-30 мин.

Готовность блюда – 2,5 часа.

Рецепт аджики из свеклы и яблок по шагам:

  1. Сладкий и острый перец очистить от семян и порезать соломкой.
  2. Помидоры нарезать дольками, а свеклу и яблоки кубиками.
  3. Зелень измельчить. Чеснок очистить.
  4. Смешать все ингредиенты и пропустить их через мясорубку.
  5. Переложить все в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения.
  6. После этого добавить в кастрюлю сахар, соль, зелень и специи. Перемешать.
  7. Готовую аджику разлить по банкам и закатать их.
  8. Емкость перевернуть вверх дном и поставить в теплое место, а лучше укутать пледом.
  9. Дать аджике остыть и поставить ее в холодильник для хранения.

Не бойтесь экспериментировать и готовить привычную всем аджику из необычного набора продуктов.

аджика
Яндекс. Картинки

Из свеклы и моркови

Это один из лучших рецептов аджики, который непременно займет первую страничку в вашей кулинарной книге.

  • свекла — 800 г;
  • морковь — 800 г;
  • помидоры — 500 г;
  • перец (болгарский и чили) — по 500 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • сахар — 150 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность аджики из свеклы и моркови в расчете на 100 грамм:

  • к — 331,2;
  • б — 6,4;
  • ж -11,3;
  • у — 17,2.

Количество порций – 6 — 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт аджики из свеклы и моркови по шагам:

  1. Перец (болгарский и чили) нарезать дольками.
  2. Помидоры — кубиками.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Свеклу и морковь порезать кубиками.
  5. Все ингредиенты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  7. После этого убавить огонь, добавить в кастрюлю масло, сахар, соль и молотый перец.
  8. Варить аджику еще 10 минут.
  9. Разлить готовую приправу по банкам и закатать их.
  10. Выставить банки в теплом месте верх дном и накрыть их пледом.
  11. Оставить аджику до полного остывания (на сутки). После чего убрать банки в холодильник или погреб.
аджика
Яндекс.картинки

Из свеклы и хрена в мультиварке

Благодаря мультиварке каждая хозяюшка сможет не только вкусно, но и быстро приготовить прекрасную кавказскую аджику. Ее можно мазать на бутерброды, а также добавлять в основные кушанья, тогда они заиграют новыми красками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • свекла — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • корень хрена — 30 г.

Пищевая и энергетическая ценность аджики из свеклы и хрена в мультиварке в расчете на 100 грамм:

  • к — 143,2;
  • б — 12;
  • ж — 8;
  • у — 15.

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 40 минут.

Рецепт аджики из свеклы и хрена в мультиварке по шагам:

  1. Болгарский перец и чили очистить от семян, нарезать соломкой.
  2. Помидоры и свеклу порезать кубиками.
  3. Перекрутить овощи на мясорубке.
  4. Корень хрена и указанное количество чеснока потереть на терке.
  5. Все ингредиенты соединить в чаше мультиварки. Добавить к ним сахар, соль, специи и зелень.
  6. Выставить режим «Тушение», время — 25-30 минут.
  7. Готовую аджику разлить по банкам и закатать их.
  8. Емкость перевернуть вверх дном и поставить в теплое место, а лучше укутать пледом.
  9. Дать аджике остыть и поставить ее в холодильник для хранения.
аджика
Яндекс.картинки

Совсем недавно аджика из свеклы была не столь популярна, но сейчас существует много рецептов этой приправы, которые известны всем хозяюшкам. Острая, ароматная и пряная аджика — это незаменимое дополнение к кушаньям. Аджика отличается не только потрясающими вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Поэтому употребляя аджику каждый день, вы укрепите свой иммунитет и забудете о болезнях на долгое время.

Многие рецепты очень похожи между собой по составу, но все-таки в каждом из них есть своя неповторимая изюминка. Чтобы приготовить кавказскую вкуснятину, вам понадобится хорошее настроение и совсем немного продуктов. Вашей аджике не будет равных!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: