Принято считать, что аджика готовится строго из помидор и перца. Но в настоящее время можно встретить множество рецептов, которые включают в себя необычное сочетание продуктов. Спешите приготовить одну из самых вкусных кавказских приправ и насладиться ее неповторимым вкусом.
Рецепт
Аджика — это великолепная добавка к еде, которая полюбилась многим гурманам. Следуя пошаговому рецепту с фото вы с легкостью сможете приготовить ее в домашних условиях.
- Свекла 500 гр
- Помидоры 700 гр
- Сладкий перец 500 гр
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 2 головки
- Соль по вкусу
- Сахар 100 гр
- Уксус 9% 30 мл
- Подсолнечное масло 60 мл
- Подсолнечное масло 2
-
Томаты порезать дольками.
-
Перекрученные помидоры поставить на тихий огонь. Дать им закипеть и варить еще 10 минут.
-
Болгарский перец и чили очистить от семян и порезать их.
-
Чеснок очистить.
-
Пропустить все овощи через мясорубку. Смешать их в одной кастрюле.
В эту же емкость добавить соль, сахар, уксус и масло.
Базилик измельчить и добавить его к остальным подготовленным продуктам.
Поставить кастрюлю на сильный огонь. Двести до кипения. После этого варить аджику в течение 30 минут на тихом огне. Совет! На этом этапе можно попробовать аджику, чтобы при необходимости сделать ее острее. -
В стерилизованные банки влить аджику и закрыть их винтовыми крышками.
Поставить банки в теплое место, перевернув их верх дном. Хорошо укутать пледом и оставить до полного остывания.

Из свеклы и яблок
Свекла и яблоки — это отличное сочетание, если речь идет о кавказской аджике. Это лучшая приправа для всех блюд.
- свекла — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- сладкий и острый перец — по 500 г;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- зелень — пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность аджики из свеклы и яблок в расчете на 100 грамм:
- к — 142,2;
- б — 5,4;
- ж -8,7;
- у — 31,4.
Количество порций – 8-10. Время подготовки продуктов – 20-30 мин.
Готовность блюда – 2,5 часа.
Рецепт аджики из свеклы и яблок по шагам:
- Сладкий и острый перец очистить от семян и порезать соломкой.
- Помидоры нарезать дольками, а свеклу и яблоки кубиками.
- Зелень измельчить. Чеснок очистить.
- Смешать все ингредиенты и пропустить их через мясорубку.
- Переложить все в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения.
- После этого добавить в кастрюлю сахар, соль, зелень и специи. Перемешать.
- Готовую аджику разлить по банкам и закатать их.
- Емкость перевернуть вверх дном и поставить в теплое место, а лучше укутать пледом.
- Дать аджике остыть и поставить ее в холодильник для хранения.
Не бойтесь экспериментировать и готовить привычную всем аджику из необычного набора продуктов.

Из свеклы и моркови
Это один из лучших рецептов аджики, который непременно займет первую страничку в вашей кулинарной книге.
- свекла — 800 г;
- морковь — 800 г;
- помидоры — 500 г;
- перец (болгарский и чили) — по 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- подсолнечное масло — 500 мл;
- сахар — 150 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность аджики из свеклы и моркови в расчете на 100 грамм:
- к — 331,2;
- б — 6,4;
- ж -11,3;
- у — 17,2.
Количество порций – 6 — 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт аджики из свеклы и моркови по шагам:
- Перец (болгарский и чили) нарезать дольками.
- Помидоры — кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Свеклу и морковь порезать кубиками.
- Все ингредиенты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- После этого убавить огонь, добавить в кастрюлю масло, сахар, соль и молотый перец.
- Варить аджику еще 10 минут.
- Разлить готовую приправу по банкам и закатать их.
- Выставить банки в теплом месте верх дном и накрыть их пледом.
- Оставить аджику до полного остывания (на сутки). После чего убрать банки в холодильник или погреб.

Из свеклы и хрена в мультиварке
Благодаря мультиварке каждая хозяюшка сможет не только вкусно, но и быстро приготовить прекрасную кавказскую аджику. Ее можно мазать на бутерброды, а также добавлять в основные кушанья, тогда они заиграют новыми красками.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг;
- чили — 2 шт.;
- свекла — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 5 зубчиков;
- корень хрена — 30 г.
Пищевая и энергетическая ценность аджики из свеклы и хрена в мультиварке в расчете на 100 грамм:
- к — 143,2;
- б — 12;
- ж — 8;
- у — 15.
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 40 минут.
Рецепт аджики из свеклы и хрена в мультиварке по шагам:
- Болгарский перец и чили очистить от семян, нарезать соломкой.
- Помидоры и свеклу порезать кубиками.
- Перекрутить овощи на мясорубке.
- Корень хрена и указанное количество чеснока потереть на терке.
- Все ингредиенты соединить в чаше мультиварки. Добавить к ним сахар, соль, специи и зелень.
- Выставить режим «Тушение», время — 25-30 минут.
- Готовую аджику разлить по банкам и закатать их.
- Емкость перевернуть вверх дном и поставить в теплое место, а лучше укутать пледом.
- Дать аджике остыть и поставить ее в холодильник для хранения.

Совсем недавно аджика из свеклы была не столь популярна, но сейчас существует много рецептов этой приправы, которые известны всем хозяюшкам. Острая, ароматная и пряная аджика — это незаменимое дополнение к кушаньям. Аджика отличается не только потрясающими вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Поэтому употребляя аджику каждый день, вы укрепите свой иммунитет и забудете о болезнях на долгое время.
Многие рецепты очень похожи между собой по составу, но все-таки в каждом из них есть своя неповторимая изюминка. Чтобы приготовить кавказскую вкуснятину, вам понадобится хорошее настроение и совсем немного продуктов. Вашей аджике не будет равных!