Аджика из моркови

Аджика из моркови – пастообразная острая закуска, используемая в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Специи – основная составляющая аджики. Сюда входят горный тмин, укроп, сушеная мята, кориандр, голубой пажитник. От них зависит вкус закуски. Попробуйте приготовить соус самостоятельно в домашних условиях по легким и оригинальным рецептам.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Классическая

Пастообразная аджика из моркови не оставит равнодушной истинных гурманов. Включенный в состав корнеплод прибавит закуске сочности. Она придётся по вкусу тем, кто не очень любит суховатую кавказскую аджику с ярко выраженной остротой.

Совет: «Для приготовления аджики из моркови рекомендуется использовать жгучий чеснок с фиолетовым оттенком».

Рекомендация: «При очистке жгучего перца следует удалять семена. В противном случае приправа получится очень острой. На руки необходимо надевать резиновые перчатки во избежание ожогов».

Ингредиенты
Порции: +5
  • Перец жгучий стручковый 200 гр
  • Морковь ½ кг
  • Болгарский перец 3 крупных плода
  • Чеснок 4 головки
  • Соль крупного помола 2 ст/л
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Тмин 40 гр
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 9 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь
    Морковь чистят и пропускают через мясорубку.
  • перец чили
    Промывают жгучий перец, режут пополам, удаляют плодоножку и семена.
  • Чеснок
    Зубчики чеснока освобождают от шелухи. Желательно его промыть, а затем хорошенько просушить. Овощи для приготовления закуски должны быть сухими. Даже небольшая капля способна испортить заготовку.
  • перец чеснок
    Массу из чеснока, жгучего и сладкого перца прокручивают в мясорубке два раза.
    Добавляют соль, хмели-сунели и ещё раз перетирают смесь до однородного состояния.
    Присыпают тмин и еще раз прокручивают, пока соль полностью не растворится, а масса не станет однородной.
  • аджика
    Приготовленную массу размешивают и выкладывают в стерилизованные баночки, утрамбовывают и закатывают чистыми крышками.

Убирают аджику из моркови на зиму в погреб, кладовку или в холодильник на хранение.

Кстати: «Чтобы закуска приобрела насыщенный аромат, семена пряностей нужно прокалить на сковороде».

аджика
Яндекс.картинки

С помидорами

Натуральная, возбуждающая аппетит аджика на зиму станет хорошей альтернативой кетчупу. После тушения продукт приобретет густую консистенцию. Включенный в состав лук смягчит остроту перца, а морковь придаст закуске сладость.

Ингредиенты:

  • морковка – 0,5 кг;
  • очищенный чеснок – 200 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • кориандр – 0,5 ч.л;
  • укроп – 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Совет: «Консистенцию готовой аджики из моркови можно изменить. Для этого жидкость выпаривают в кастрюле со снятой крышкой».

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • к – 100 ккал;
  • б – 1,8 г;
  • ж – 4,4 г;
  • у – 12,1.

Количество порций: 5

Время приготовления перед готовкой: 25 минут

Готовность блюда: 180 мин.

Рекомендация: «Облегчить процедуру снятия кожицы со свежих томатов можно, облив их крутым кипятком. Останется только подцепить ножом шкурку и она легко отойдет».

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промывают, удаляют сердцевину, семена.
  2. С томатов снимают шкурку, разрезают на кусочки и перетирают в блендере вместе с болгарским сладким перцем, после чего переливают полученную массу в кастрюлю и варят до кипения.
  3. Морковь трут на мелкой тёрке, мелко шинкуют лук. Засыпают нарезку в приготовленную массу и варят под крышкой в течение получаса на медленном огне.
  4. По прошествии указанного времени добавляют подсолнечное масло, специи, соль, сахар. Продолжают тушить ещё 20 минут.
  5. Далее добавляют измельчённый чеснок, нашинкованной укроп, сухой кориандр и томят ещё 10 минут.
  6. Горячую аджику разливают в пастеризованные банки и закручивают крышками.

Выдерживают сутки, укрыв пледом, после чего убирают в холодильник или ларь.

На заметку: «Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту или сок. Умелые хозяйки часто импровизируют с количеством и составом пряностей, отступая от исходного рецепта. Важно учитывать, что при добавлении в соус грецкого ореха количество специй целесообразно уменьшить, чтобы они не заглушили ореховый привкус».

аджика
Яндекс.картинки

С кабачками

Один из способов приготовления – аджика с добавлением кабачков. Закуска обладает приятным и нежным ароматом.

Ингридиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар, соль – по 1 ст.л;
  • уксус столовый – 10 г;
  • черный перец – 0,5 ст.л.

Совет: «Если аджику не собираются отправлять на длительное хранение, можно закрыть банки полиэтиленовой крышкой».

Энергетическая ценность(на 100 г):

  • к – 87 ккал;
  • б – 1,3 г;
  • ж – 1,1 г;
  • у – 8,7 г.

Количество порций: 6

Время приготовления перед готовкой: 20 минут

Готовка блюда: 50 минут

Кстати: «В рецептах красный жгучий перец допускается заменять зелеными стручками. Они менее острые, поэтому количество для приготовления аджики увеличивают в два раза».

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все нужные продукты. Болгарский перец, томаты, морковь, кабачки моют и просушивают салфетками. Чеснок и морковь чистят.
  2. Морковь режут на дольки размером 1- 1,5 см.
  3. С томатов удаляют плодоножку, после чего нарезают на кусочки 2-2,5 см.
  4. Аналогично режут кабачки. Желательно при покупке выбирать средние плоды с тонкой кожицей, которую можно будет не срезать.
  5. Вырезают плодоножку и семечки у болгарского перца. Шинкуют овощи соломкой 3-4 мм.
  6. В сотейник наливают растительное масло, доводят его до кипения и поочередно отправляют в ёмкость томаты, болгарский перец, морковь и кабачки.
  7. Добавляют сахар соль, молотый чёрный перец, рубленый чеснок и тушат аджику из моркови с кабачками 30 минут, периодически помешивая.
  8. Отправляют соус в миксер и перемешивают до однородной массы.
  9. Наполняют горячей закуской стерилизованные банки, закатывают крышками.

Острую аджику можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре, спагетти.

аджика
Яндекс.кртинки

При подаче на стол закуску выкладывают в соусницу и украшают веточками базилика, укропа кинзы. Приятного аппетита!

Употребляя аджику в небольших количествах, можно укрепить организм и разнообразить вкус кулинарных блюд.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: