Аджика из кабачков по-грузински

Аджика – это вкусный соус родом из Абхазии. В большинстве случаев представляет собой жгучее блюдо с добавлением соли, специй и разных видов перца. В самом начале ее изобрели как своеобразные консервы в виде соуса. Аджика имеет долгий срок хранения и способна справиться с украшением практически любого блюда.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

На данный момент времени этой кушанье кулинары готовят разными способами. Путем экспериментов повара пришли к выводу, чтобы для соуса можно использовать не только болгарский красный перец и томаты, но и такой овощ, как кабачок. Этот метод готовки понравился многим и используется хозяйками и сейчас.

Острая с томатной пастой

Кабачки – популярный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Этот овощ отлично подходит для главной части блюда за счет своего неяркого вкуса и способности подходит к большинству других компонентов. Готовить их можно любыми способами. Можно применять и обжарку, и варку, и тушение, и запекание. Бывает даже такое, что у кабачков вытаскивают внутренности и фаршируют другими овощами.

Но в данной статье готовится о совсем другом использовании этого продукта. Кроме всех вышеперечисленных способов, кабачок можно добавлять в качестве компонента в соус.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты
  • Кабачки 2 кг
  • Красный жгучий чили 50 кг (по вкусу)
  • Сахар белый ½ стакана
  • Чеснок 4-5 шт
  • Соль 1 ст/л
  • Уксус ½ стакана
  • Специи и приправы  ч/л
  • Томатная паста 1.5 стакана
  • Подсолнечное масло 30 мл
На порцию
Калории: 61 ккал
Белки: 1.45 г
Жиры: 3.48 г
Углеводы: 5.19 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • чеснок
    В самом начале приготовления убедитесь, что у вас в наличии находятся все нужные компоненты, и только после этого приступайте к готовке.
    Чеснок избавьте от шелухи и разделите на дольки, которые также стоит очистить.
  • банки
    Банки обдайте кипятком и отложите в сторону. Объем посуды берите на свое усмотрение.
  • кабачки
    Кабачки хорошенько промойте, ножом срежьте кожицу и все ненужные внутренности. Порубите на небольшие брусочки.
  • чили
    Перец чили также подержите под водой и выпотрошите. Таким образом вы удалите наиболее жгучие части продукта – семена. Измельчите на мелкие куски
  • аджика
    Если у вас есть мясорубка, используйте её. Если нет, то измельчите все компоненты вручную или с помощью других приспособлений. Перед устройством кладите глубокую посуду. Через прибор прокрутите бруски кабачков и жгучий чили.
    Туда же закиньте дольки чеснока. В полученную смесь кладите полтора стакана пасты из помидор, половину стакана белого сахара и совсем немного соли. После этого в посуду нужно залить подсолнечное масло и хорошенько смешать.
  • аджика
    Поставьте блюдо на умеренный огонь и подождите, пока оно закипит. После этого закройте кастрюлю и томите на медленном огне еще полчаса, время от времени мешая и следя за кушаньем.
    После этого залейте немного уксуса и еще раз тщательно смешайте. После этого изделие можно размещать по тарам, плотно закрывать крышки, дожидаться остывания и убирать в прохладное помещение. Острая аджика из кабачков готова. Аромат ее чудесный, а на вкус – как пальчики оближешь. Приятного аппетита!

аджика
Яндекс.картинки

С яблоками

Для приготовления аджики из кабачков на зиму с яблоками вам понадобится:

  • кабачки – 5 килограмм;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сладкий красный перец – 1 килограмм;
  • кислые зеленые яблоки – 1 килограмм;
  • дольки чеснока – 20 штук;
  • петрушка – по вкусу;
  • кинза – несколько пучков;
  • укроп – несколько пучков;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан (250 мл);
  • белый сахар – 1 стакан;
  • соль и перец – по несколько столовых ложек.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 69,57 килокалории.
  • белки – 0,56 грамм.
  • жиры – 2,38 грамм.
  • углеводы – 6,41 грамм.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления соуса с яблоками и кабачками:

  1. Для начала нужно избавиться от кожуры почти у всех компонентов, имеющих её. К таким относятся кабачки, морковь и яблоки. У красного болгарского перца вытащите внутренности (семена, лишние стенки), а также удалите хвост. Точно также поступите и со жгучим перцем, а также с яблоками. Чеснок избавьте от шелухи. Все компоненты тщательно промойте под проточной водой.
  2. Зелень (кинзу, петрушку и т.д.) сполосните и высушите на бумажном полотенце. Внимательно смотрите за тем, чтобы в блюдо не попали испорченные области растения.
  3. Все имеющиеся овощи и фрукты порубите на бруски средней величины. Они должны подходить размеру воронки мясорубки.
  4. Следующий шаг – прокручивание компонентов. Самым первым идем кабачок, а затем и все остальные ингредиенты от яблока до чеснока. После того как все продукты будут тщательно измельчены с помощью прибора, их нужно тщательно перемешать, добавить специи по желанию. Может показаться, что вместо мясорубки можно использовать блендер, но это не так. Этот прибор никак не подойдет для правильного прокручивания овощей и яблока для аджики.
  5. Петрушку и кинзу тем временем нужно измельчить на маленькие части.
  6. Также в массу из овощей закиньте стакан сахара, а также большое количество соли и подсолнечного масла. Переложите в кастрюлю или глубокую сковороду, залейте водой. Поставьте на умеренное пламя и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого готовьте еще полчаса, не забывая мешать.
  7. Пока ждете, можете пойти и обработать тары, в которые будете складывать аджику.
  8. Когда время выйдет, в кушанье добавьте немного уксуса и томите на минимальном пламени еще семь минут. После этого раскладывайте соус по пустым банкам.
  9. Затем тару нужно тут же опрокинуть на крышку и накрыть теплой толстой тканью. Вкусная, ароматная аджика из кабачков на зиму готова. Приятного аппетита!
аджика
Яндекс.картинки

С помидорами

Для того чтобы приготовить рецепт овощной аджики с томатами, вам понадобится:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • паста из помидор (можно брать как домашнюю, так и магазинную) – 150 граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • соль – несколько столовых ложек;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • черный перец – 20 грамм;
  • дольки чеснока – 16 штук;
  • зелень (можно использовать кинзу или простую петрушку) – по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 54,57 килокалории.
  • белки – 1,57 грамм.
  • жиры – 0,58 грамм.
  • углеводы – 6,39 грамм.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с кабачками и помидорами:

  1. Выполнить данную инструкцию приготовления довольно просто. Для начала хорошенько промойте кабачки и удалите кожицу. Изнутри вытащите ненужные внутренности.
  2. Затем прокрутите в мясорубке и отложите в отдельную миску. Оставьте массу не менее чем на три часа.
  3. После этого кабачки сложите в глубокую кастрюлю. Туда же залейте немного подсолнечного масла, пасты из помидор (это могут быть и простые толченые томаты), черный перец, немного соли и специи на ваш вкус.
  4. Оставьте на умеренном огне примерно на 30 минут, постоянно следя и помешивая блюдо деревянной лопаткой. После этого налейте немного уксуса. Его нужно заранее смешать с теплой жидкостью.
  5. Зелень хорошенько промойте и порубите на очень мелкие кусочки. Закиньте к основному блюду в самом конце приготовления.
  6. Готовьте на минимальном пламени еще около четверти часа, после кладите в заранее промытые кипятком тары. Кабачковое кушанье получается такое, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
аджика
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: