Аджика с баклажанами – замечательная закуска на зимнее время. Получается она жгучей, густой и вполне острой. Такую вкусность можно намазывать на хлеб и кушать с ломтиками колбасы или сыра – получится вкусный и сытный бутерброд. О том, как приготовить это великолепное кушанье, вы узнаете из данной статьи.
Рецепт
Аджику на зиму готовят из баклажанов и других овощей. Получается блюдо остреньким, с великолепным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Эта потрясающая закуска идеально сочетается с жареным или запеченным мясом. Можно использовать аджику с баклажанами в качестве дополнения к отварным крупам, овощным блюдам. Некоторые кулинары умудряются приготовить из этой пикантной закуски замечательные маринады и соусы. С аджикой получаются вкусные остренькие бутерброды, которые прекрасно дополняют борщ или какой-нибудь другой суп.
Совет: если вы не любите острые блюда, то можете класть в аджику меньше перца чили по сравнению с тем количеством, которое указано в данном рецепте. Однако с остротой закуска получается намного вкуснее и пикантнее.
- Баклажаны ½ кг.
- Помидоры ½ кг.
- Перец болгарский 250 г.
- Чеснок 6 зубчиков
- Перец чили 25 г.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло растительное 60 г.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
-
Снимите с баклажанов кожицу. Очищенные плоды нашинкуйте кубиками довольно крупного размера.
-
Нарежьте свежие томаты произвольными кусочками, а затем уложите их в чашу блендера и измельчите там до пюреобразной массы. Залейте получившееся пюре в подходящую по размеру кастрюлю.
-
В блендер, где вы взбивали помидоры, опустите ломтики сладкого болгарского перчика, предварительно вымытого и очищенного от семечек. Туда же положите порезанный перчик чили. Измельчите перцы до пюреобразного состояния в блендере. Полученную смесь залейте в кастрюлю.
-
Поместите кастрюлю на огонь средней мощности. Дождитесь, пока смесь не достигнет состояния закипания.
-
Перекрутите баклажаны через мясорубку. Для этого воспользуйтесь решеткой с маленькими отверстиями. Если хотите, можете воспользоваться блендером или комбайном для измельчения баклажанов.
-
Отправьте баклажанную смесь в кастрюлю, где уже кипит томатная масса. Хорошенько все перемешайте.
-
Залейте подсолнечное масло в посуду, добавьте соли и сахарного песка. Вновь хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.
-
Доведите массу до закипания вновь, после чего убавьте мощность огня до самого минимума. На таком нагреве варите аджику на протяжении тридцати минут. В процессе варки не забывайте постоянно помешивать массу.
-
Очистите чеснок, продавите его через пресс и добавьте к аджике. После этого варите все на протяжении двадцати минут.
-
Залейте одну столовую ложку уксуса в кастрюлю и вновь выждите, пока масса закипит. После этого проварите вкусность еще три-четыре минуты на минимальной мощности огня. По истечении этого времени можете выключать нагрев и снимать кастрюлю с плиты.
-
В предварительно стерилизованные банки разложите горячую аджику. Стерилизацию проводите любым удобным для вас способом. Вы можете нагреть банки в духовке или микроволновке, на водяной бане. Можно также обдать их паром изнутри, чтобы убить вредные микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Для указанного количества ингредиентов потребуется одна банка на половину литра и две баночки на 200 миллилитров.
-
Разложенную по баночкам аджику закройте предварительно стерилизованными крышками. Затем переверните емкости так, чтобы они стояли вверх дном.
Совет: рекомендуется укутывать закуску в банках теплым одеялом на сутки – лишь после этого можно доставать емкости с аджикой и отправлять их остывать в темное прохладное помещение.

Остренькая аджика с баклажанами обладает достаточной густотой, жгучестью и восхитительными вкусовыми качествами. Она придется по душе любому гурману, а потому понравится всем вашим друзьям, родственникам и даже гостям. Готовят аджику на зиму не только из баклажанов – существует множество других интересных рецептов. В список ингредиентов можно добавить морковку, яблоки, сливы, кабачки и другие продукты. Вы можете поэкспериментировать с этими и другими компонентами, изменить вкус, изменяя количество специй. Однако не следует забывать про главнейший ингредиент, который обязательно нужно положить в аджику – помидор. Благодаря томатам закуска приобретет свой особенный вкус и станет не только очень вкусной, но также и невероятно полезной.