Невозможно представить себе кухню грузинскую без такой приправы, как аджика грузинская. Это очень вкусная, но достаточно острая приправа. Вы сможете выбрать разные рецепты приготовления и побаловать себя новыми кушаньями на праздничном или домашнем столе.
- Богатая оттенками вкуса острая на зиму аджика
- С зеленью кинзы и яблоками
- Классическая аджика со спелыми помидорчиками
- Аджика грузинская настоящая с ядрышками орешков грецких
- Тайны приготовления сухой аджики
- Классическая грузинская неподражаемая аджика
- Абхазский вариант зеленой аджики
- Любимая аджика из кабачков
- Аджика со сливами
Богатая оттенками вкуса острая на зиму аджика
Внимание! Все овощи только без тепловой обработки. Их надо вымыть и аккуратно покрошить.
Время активной готовки: 150 мин.
Порцион: 1 л.
- Жгучий перец острый красный 1 кг
- Чесночок 300 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Зелень свежего укропа 150 гр
- Ароматная кинза или кориандр (зелень) 300 гр
- Соль 60 гр
- Хмели-сунели 7 гр
- Семечки кориандра 7 гр
-
Берем жгучий перец. Основательно промываем и выкладываем на бумажное полотенце. Ждем, пока чуть обсохнет. Разрезают вдоль и удаляют при необходимости сердцевину с семечками.
Внимание! Семечки оставляют только в том случае, если надо получить максимально острую приправу. -
Очистите зубчики чеснока от шелухи. Ополосните под струей проточной воды.
-
Ядра ореховые перебираем от сора. Если обнаружили перегородки, срочно удалите.
-
Ингредиенты пропускаем через мясорубку, кладем в миску.
Добавляем в массу соль и пряности. Важно качественно перемешать около 2 мин.
Даем час отстояться. -
Отжимаем через двойную марлю и раскладываем по сухим банкам.
Закрываем капроновыми крышками и ставим на 1 час в холодильник.

С зеленью кинзы и яблоками
Время активной готовки: 240 мин.
Порцион: 3,5 л.
КБЖУ:
- калории: 126 ккал;
- белки: 1,1 гр.;
- жиры: 10,2 гр.;
- углеводы: 7,3 гр.
Компоненты:
- чили перец острый красный – 0,5 кг;
- чесночок – 8 зубчиков;
- сладкий болгарский перчик – 4 кг;
- яблоки не сладкие –1 кг;
- морковь среднего размера – 0,5 кг;
- листочки кинзы – 200 гр.;
- соль – 3 ст. л.;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 стакан.
Внимание! Аджика по этому рецепту готовится без тепловых воздействий. Яблоки делают состав нежным и дарят приятные нотки кисло-сладкого послевкусия. Приправа пикантная за счет классического сочетания болгарского и чили перца. Идеальный вариант для разнообразных сортов мяса.
Приготовление традиционной приправы:
- Перцы избавляем от плодоножек и семян. Промываем под проточной водой.
- Берем мясорубку, решетка должна быть со средними отверстиями. Прокручиваем овощи.
- Перекладываем перечный фарш в глубокую емкость.
- Чистим морковь и яблоки. Моем. Натираем на терке крупной.
- Под струей воды промываем листочки кинзы и меленько шинкуем.
- В емкость с заготовкой добавляем морковь, кинзу, яблочки, сахарный песок, соль. Вливаем стакан растительного масла и перемешиваем до полной однородности состава.
- Даем аджике постоять 2 часа.
- Раскладываем в чистые и сухие баночки и закрываем каждую крышкой из капрона.
- Храним в холодильнике и наслаждаемся роскошным вкусом пикантной приправы.

Классическая аджика со спелыми помидорчиками
Время активной готовки: 20 мин.
Порцион: 0,5 л.
КБЖУ:
- калории: 28 ккал;
- белки: 1,2 гр.;
- жиры: 0,1 гр.;
- углеводы: 6,3 гр.
Компоненты:
- чили перец острый – 1-2 шт.;
- томаты свежие грунтовые – 600 гр.;
- чесночок – 1 головка;
- соль – 1,5 ст. л.;
- приправа (кавказские травы или любая годная) по вашему вкусу.
Приготовление приправы перечной на зиму:
- Моем томаты, шинкуем ломтиками.
Внимание! Помидоры должны быть плотные, крепкие и не давать много сока. Хорош сорт «Микадо».
2. Чистим зубки чеснока.
3. Кладем все в чашу блендера и измельчаем.
4. Чили моем и режем. Если надо острую приправу, семена оставляем. Отправляем в чашу блендера и снова измельчаем и взбиваем.
Внимание! Сок этого перца очень едкий. Рекомендуем работать в перчатках из латекса.
5. Солим. Добавляем специи и перекладываем в баночки. Закрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.

Аджика грузинская настоящая с ядрышками орешков грецких
Время активной готовки: 2 часа.
Порцион: 8.
КБЖУ:
- калории: 536 ккал;
- белки: 15 гр.;
- жиры: 45 гр.;
- углеводы: 21 гр.
Компоненты:
- чили перец острый – 10 шт.;
- сладкий перчик болгарский – 2 кг;
- чесночок молодой – 0,5 кг;
- ядрышки грецких орешков – 400 гр.;
- масло из подсолнечных семечек – 100 гр.;
- соль – 2 ст. л.;
- специи – 2 ст. л.
Приготовление приправы аджика грузинская:
- Моем и чистим орешки, чесночок и перчик.
- Берем сковороду и наливаем в нее масло, можно оливкового. Обжариваем ядра. Чуть солим. Классическая рецептура предлагает фундук, но этот вариант делает вкус приправы насыщеннее и ярче.
- Мельчим в мясорубке или с помощью блендера погружного типа перчики, чеснок, орешки. Насколько радикально, ориентируйтесь по своему вкусу.
- Перекладываем массу в кастрюлю. Желательно с толстым дном и стенками. Подойдет и сотейник.
- Добавляем масло, солим.
- Доводим до кипения на среднем огне.
- Варим около 15 мин.
- Снимаем с огня, ждем 60 мин.
- Добавляем специи по вашему вкусу.
- Доводим до кипения, варим 15 мин.
Приятного аппетита.

Тайны приготовления сухой аджики
Яркая и пряная классическая грузинская приправа.
Время активной готовки: 20 мин.
Порцион: 20.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 108 ккал;
- белки: 4 гр.;
- жиры: 6 гр.;
- углеводы: 8 гр.
Компоненты:
- перчик острый в стручках – 300 гр.;
- сладкий перчик болгарский – 2 кг;
- чесночок молодой – 100 гр.;
- ядрышки грецких орешков – 100 гр.;
- свежая зелень петрушки – 200 гр.;
- листики кинзы – 200 гр.;
- базилик – 50 гр.;
- кориандр в молотом виде – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 25 гр.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление приправы аджика грузинская настоящая сухая:
- Моем перчики, освобождаем от семян и плодоножек.
- Подготавливаем чеснок и ядрышки грецких орешков.
- Промываем зелень под проточной водой, крупные стебли не годятся для этой разновидности аджики.
- Кориандр надо смолоть с помощью кофемолки.
- Все компоненты предполагается прокрутить на мясорубке.
- Добавить соли и хмели-сунели.
- Перемешиваем до полной однородности.
- Готовую пасту раскладываем в банки с капроновыми крышками.
- Храним в холодильнике.
Идеальная приправа к мясу и овощам. Прекрасный заменитель поваренной соли.
Приятного аппетита!

Классическая грузинская неподражаемая аджика
Время активной готовки: 30 мин.
Порцион: 8.
КБЖУ:
- калории: 52 ккал;
- белки: 2 гр.;
- жиры: 0 гр.;
- углеводы: 11 гр.
Компоненты:
- чили перец острый – 100 гр.;
- сладкий перчик болгарский – 400 гр.;
- чесночок молодой – 50 гр.;
- томаты спелые грунтовые – 400 гр.;
- масло из подсолнечных семечек – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление приправы аджика грузинская классическая рецепт:
- Моем и чистим томаты, чесночок и перчик.
- Пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- Перекладываем в сотейник и тушим мин 5 на медленном огне.
Внимание! Масло не добавлять!
4. Солим по вкусу.
5. Ошпариваем кипятком чистую баночку на 0,5 л. Перекладываем аджику. Закрываем крышку и после остывания ставим в холодильник на хранение.

Абхазский вариант зеленой аджики
Время активной готовки: 5 час.
Порцион: 10.
КБЖУ 1 порция:
- калории: 66 ккал;
- белки: 4 гр.;
- жиры: 1 гр.;
- углеводы: 12 гр.
Компоненты:
- чили перец зеленый острый – 500 гр.;
- сладкий перчик болгарский – 500 гр.;
- чесночок молодой – 3 зубка;
- петрушка – 250 гр.;
- укропчик – 250 гр.;
- листочки кинзы – 250 гр.;
- кориандр мелко смолотый по вкусу;
- уксус винный по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление приправы:
- Перчики избавляем от плодоножки и середины с семенами.
- Кладем в емкость и заливаем водой. Ждем 4 часа. Каждый час меняем жидкость.
- Чистим чесночок.
- Прокручиваем мясорубкой зелень, чеснок и перчики.
- Заправляем уксусом винным, солью и молотым кориандром по вкусу.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышкой и храним в прохладном месте или в холодильной камере.

Любимая аджика из кабачков
Время активной готовки: 1 ч. 15 мин.
Порцион: 1.
КБЖУ на 100 гр.:
- К\калории: 78,4 ккал;
- белки: 1 гр.;
- жиры: 5 гр.;
- углеводы: 7,3 гр.
Компоненты:
- кабачки – 3 кг;
- красная морковь – 0,5 кг;
- чесночок молодой – 25 гр.;
- лучок репчатый – 25 гр.;
- перчик сладкий – 0,5 кг;
- томаты грунтовые – 1,5 кг;
- соль – 25 гр.;
- уксус 9 % – 100 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- перец красный молотый – 20 гр.;
- масло рафинированное из семян подсолнечника – 100 гр.
Приготовление приправы:
- Моем, чистим и припускаем на сковороде с растительным маслом томаты, лучок, чесночок и перчик. Перекладываем в тарелку и даем остыть.
- Пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- Чистим кабачок и морковь. Трем на крупной терке и обжариваем до готовности на среднем огне. Превращаем в пюре с помощью погружного блендера или пропускаем через мясорубку
- Кладем к остальным овощам. Перемешиваем все.
- Добавляем уксус, сахарный песок, перец молотый красный и соль.
- Перемешиваем до однородности, раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или холодном месте.

Аджика со сливами
Время активной готовки: 30-60 мин.
Порцион: 18.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 65,7 ккал;
- белки: 1,8 гр.;
- жиры: 0,4 гр.;
- углеводы: 14,4 гр.
Компоненты:
- перчик болгарский – 1кг;
- чили перчик – 15 гр.;
- чесночок – 2 зубчика;
- слива – 1кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- паста из томатов – 0,5 л;
- уксус 9 % – 1 ч. л.
Готовим приправу:
- Чистим перчик и чеснок. Пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- Удаляем из слив косточки и также измельчаем.
- Берем кастрюлю. Кладем в нее пасту из томатов, сахар, соль и овощи.
- Ставим на медленный огонь. Варим 30 мин. Не забываем время от времени слегка помешивать соус.
- Если заготавливаете на зиму, то в конце варки надо добавить 1 ч. л. уксуса.
- Уложить в горячие стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.
