Аджика грузинская

Невозможно представить себе кухню грузинскую без такой приправы, как аджика грузинская. Это очень вкусная, но достаточно острая приправа. Вы сможете выбрать разные рецепты приготовления и побаловать себя новыми кушаньями на праздничном или домашнем столе.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

Богатая оттенками вкуса острая на зиму аджика

Внимание! Все овощи только без тепловой обработки. Их надо вымыть и аккуратно покрошить.

Время активной готовки: 150 мин.

Порцион: 1 л.

Ингредиенты
  • Жгучий перец острый красный 1 кг
  • Чесночок 300 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Зелень свежего укропа 150 гр
  • Ароматная кинза или кориандр (зелень) 300 гр
  • Соль 60 гр
  • Хмели-сунели 7 гр
  • Семечки кориандра 7 гр
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 12.6 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • перец
    Берем жгучий перец. Основательно промываем и выкладываем на бумажное полотенце. Ждем, пока чуть обсохнет. Разрезают вдоль и удаляют при необходимости сердцевину с семечками.
    Внимание! Семечки оставляют только в том случае, если надо получить максимально острую приправу.
  • чеснок
    Очистите зубчики чеснока от шелухи. Ополосните под струей проточной воды.
  • кориандр
    Ядра ореховые перебираем от сора. Если обнаружили перегородки, срочно удалите.
  • аджика
    Ингредиенты пропускаем через мясорубку, кладем в миску.
    Добавляем в массу соль и пряности. Важно качественно перемешать около 2 мин.
    Даем час отстояться.
  • аджика
    Отжимаем через двойную марлю и раскладываем по сухим банкам.
    Закрываем капроновыми крышками и ставим на 1 час в холодильник.

аджика
Яндекс.картинки

С зеленью кинзы и яблоками

Время активной готовки: 240 мин.

Порцион: 3,5 л.

КБЖУ:

  • калории: 126 ккал;
  • белки: 1,1 гр.;
  • жиры: 10,2 гр.;
  • углеводы: 7,3 гр.

Компоненты:

  • чили перец острый красный – 0,5 кг;
  • чесночок – 8 зубчиков;
  • сладкий болгарский перчик – 4 кг;
  • яблоки не сладкие –1 кг;
  • морковь среднего размера – 0,5 кг;
  • листочки кинзы – 200 гр.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан.

Внимание! Аджика по этому рецепту готовится без тепловых воздействий. Яблоки делают состав нежным и дарят приятные нотки кисло-сладкого послевкусия. Приправа пикантная за счет классического сочетания болгарского и чили перца. Идеальный вариант для разнообразных сортов мяса.

Приготовление традиционной приправы:

  1. Перцы избавляем от плодоножек и семян. Промываем под проточной водой.
  2. Берем мясорубку, решетка должна быть со средними отверстиями. Прокручиваем овощи.
  3. Перекладываем перечный фарш в глубокую емкость.
  4. Чистим морковь и яблоки. Моем. Натираем на терке крупной.
  5. Под струей воды промываем листочки кинзы и меленько шинкуем.
  6. В емкость с заготовкой добавляем морковь, кинзу, яблочки, сахарный песок, соль. Вливаем стакан растительного масла и перемешиваем до полной однородности состава.
  7. Даем аджике постоять 2 часа.
  8. Раскладываем в чистые и сухие баночки и закрываем каждую крышкой из капрона.
  9. Храним в холодильнике и наслаждаемся роскошным вкусом пикантной приправы.
аджика
Яндекс.картинки

Классическая аджика со спелыми помидорчиками

Время активной готовки: 20 мин.

Порцион: 0,5 л.

КБЖУ:

  • калории: 28 ккал;
  • белки: 1,2 гр.;
  • жиры: 0,1 гр.;
  • углеводы: 6,3 гр.

Компоненты:

  • чили перец острый – 1-2 шт.;
  • томаты свежие грунтовые – 600 гр.;
  • чесночок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправа (кавказские травы или любая годная) по вашему вкусу.

Приготовление приправы перечной на зиму:

  1. Моем томаты, шинкуем ломтиками.

Внимание! Помидоры должны быть плотные, крепкие и не давать много сока. Хорош сорт «Микадо».

2. Чистим зубки чеснока.

3. Кладем все в чашу блендера и измельчаем.

4. Чили моем и режем. Если надо острую приправу, семена оставляем. Отправляем в чашу блендера и снова измельчаем и взбиваем.

Внимание! Сок этого перца очень едкий. Рекомендуем работать в перчатках из латекса.

5. Солим. Добавляем специи и перекладываем в баночки. Закрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.

аджика
Яндекс.картинки

Аджика грузинская настоящая с ядрышками орешков грецких

Время активной готовки: 2 часа.

Порцион: 8.

КБЖУ:

  • калории: 536 ккал;
  • белки: 15 гр.;
  • жиры: 45 гр.;
  • углеводы: 21 гр.

Компоненты:

  • чили перец острый – 10 шт.;
  • сладкий перчик болгарский – 2 кг;
  • чесночок молодой – 0,5 кг;
  • ядрышки грецких орешков – 400 гр.;
  • масло из подсолнечных семечек – 100 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – 2 ст. л.

Приготовление приправы аджика грузинская:

  1. Моем и чистим орешки, чесночок и перчик.
  2. Берем сковороду и наливаем в нее масло, можно оливкового. Обжариваем ядра. Чуть солим. Классическая рецептура предлагает фундук, но этот вариант делает вкус приправы насыщеннее и ярче.
  3. Мельчим в мясорубке или с помощью блендера погружного типа перчики, чеснок, орешки. Насколько радикально, ориентируйтесь по своему вкусу.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю. Желательно с толстым дном и стенками. Подойдет и сотейник.
  5. Добавляем масло, солим.
  6. Доводим до кипения на среднем огне.
  7. Варим около 15 мин.
  8. Снимаем с огня, ждем 60 мин.
  9. Добавляем специи по вашему вкусу.
  10. Доводим до кипения, варим 15 мин.

Приятного аппетита.

аджика
Яндекс.картинки

Тайны приготовления сухой аджики

Яркая и пряная классическая грузинская приправа.

Время активной готовки: 20 мин.

Порцион: 20.

КБЖУ на 100 гр.:

  • калории: 108 ккал;
  • белки: 4 гр.;
  • жиры: 6 гр.;
  • углеводы: 8 гр.

Компоненты:

  • перчик острый в стручках – 300 гр.;
  • сладкий перчик болгарский – 2 кг;
  • чесночок молодой – 100 гр.;
  • ядрышки грецких орешков – 100 гр.;
  • свежая зелень петрушки – 200 гр.;
  • листики кинзы – 200 гр.;
  • базилик – 50 гр.;
  • кориандр в молотом виде – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 25 гр.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление приправы аджика грузинская настоящая сухая:

  1. Моем перчики, освобождаем от семян и плодоножек.
  2. Подготавливаем чеснок и ядрышки грецких орешков.
  3. Промываем зелень под проточной водой, крупные стебли не годятся для этой разновидности аджики.
  4. Кориандр надо смолоть с помощью кофемолки.
  5. Все компоненты предполагается прокрутить на мясорубке.
  6. Добавить соли и хмели-сунели.
  7. Перемешиваем до полной однородности.
  8. Готовую пасту раскладываем в банки с капроновыми крышками.
  9. Храним в холодильнике.

Идеальная приправа к мясу и овощам. Прекрасный заменитель поваренной соли.

Приятного аппетита!

аджика
Яндекс.картинки

Классическая грузинская неподражаемая аджика

Время активной готовки: 30 мин.

Порцион: 8.

КБЖУ:

  • калории: 52 ккал;
  • белки: 2 гр.;
  • жиры: 0 гр.;
  • углеводы: 11 гр.

Компоненты:

  • чили перец острый – 100 гр.;
  • сладкий перчик болгарский – 400 гр.;
  • чесночок молодой – 50 гр.;
  • томаты спелые грунтовые – 400 гр.;
  • масло из подсолнечных семечек – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление приправы аджика грузинская классическая рецепт:

  1. Моем и чистим томаты, чесночок и перчик.
  2. Пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
  3. Перекладываем в сотейник и тушим мин 5 на медленном огне.

Внимание! Масло не добавлять!

4. Солим по вкусу.

5. Ошпариваем кипятком чистую баночку на 0,5 л. Перекладываем аджику. Закрываем крышку и после остывания ставим в холодильник на хранение.

аджика
Яндекс.картинки

Абхазский вариант зеленой аджики

Время активной готовки: 5 час.

Порцион: 10.

КБЖУ 1 порция:

  • калории: 66 ккал;
  • белки: 4 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 12 гр.

Компоненты:

  • чили перец зеленый острый – 500 гр.;
  • сладкий перчик болгарский – 500 гр.;
  • чесночок молодой – 3 зубка;
  • петрушка – 250 гр.;
  • укропчик – 250 гр.;
  • листочки кинзы – 250 гр.;
  • кориандр мелко смолотый по вкусу;
  • уксус винный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление приправы:

  1. Перчики избавляем от плодоножки и середины с семенами.
  2. Кладем в емкость и заливаем водой. Ждем 4 часа. Каждый час меняем жидкость.
  3. Чистим чесночок.
  4. Прокручиваем мясорубкой зелень, чеснок и перчики.
  5. Заправляем уксусом винным, солью и молотым кориандром по вкусу.
  6. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышкой и храним в прохладном месте или в холодильной камере.
аджика
Яндекс.картинки

Любимая аджика из кабачков

Время активной готовки: 1 ч. 15 мин.

Порцион: 1.

КБЖУ на 100 гр.:

  • К\калории: 78,4 ккал;
  • белки: 1 гр.;
  • жиры: 5 гр.;
  • углеводы: 7,3 гр.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • чесночок молодой – 25 гр.;
  • лучок репчатый – 25 гр.;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • томаты грунтовые – 1,5 кг;
  • соль – 25 гр.;
  • уксус 9 % – 100 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • перец красный молотый – 20 гр.;
  • масло рафинированное из семян подсолнечника – 100 гр.

Приготовление приправы:

  1. Моем, чистим и припускаем на сковороде с растительным маслом томаты, лучок, чесночок и перчик. Перекладываем в тарелку и даем остыть.
  2. Пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
  3. Чистим кабачок и морковь. Трем на крупной терке и обжариваем до готовности на среднем огне. Превращаем в пюре с помощью погружного блендера или пропускаем через мясорубку
  4. Кладем к остальным овощам. Перемешиваем все.
  5. Добавляем уксус, сахарный песок, перец молотый красный и соль.
  6. Перемешиваем до однородности, раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или холодном месте.
аджика
Яндекс.картинки

Аджика со сливами

Время активной готовки: 30-60 мин.

Порцион: 18.

КБЖУ на 100 гр.:

  • калории: 65,7 ккал;
  • белки: 1,8 гр.;
  • жиры: 0,4 гр.;
  • углеводы: 14,4 гр.

Компоненты:

  • перчик болгарский – 1кг;
  • чили перчик – 15 гр.;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • слива – 1кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • паста из томатов – 0,5 л;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.

Готовим приправу:

  1. Чистим перчик и чеснок. Пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
  2. Удаляем из слив косточки и также измельчаем.
  3. Берем кастрюлю. Кладем в нее пасту из томатов, сахар, соль и овощи.
  4. Ставим на медленный огонь. Варим 30 мин. Не забываем время от времени слегка помешивать соус.
  5. Если заготавливаете на зиму, то в конце варки надо добавить 1 ч. л. уксуса.
  6. Уложить в горячие стерилизованные банки и закрыть крышками.
  7. Перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.
аджика
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: