Аджика без уксуса

Любая продвинутая хозяйка знает, как приготовить острое блюдо на зиму. Продукт сам по себе имеет природные кислоты, поэтому не стоит переживать, что заготовки не будет долго сохраняться.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

Аджика без тепловой обработке  и добавления уксусной кислоты

Рецепт делается без помидоров. Для этого нужно применить перец разного сорта. Получается заготовка с острымb оригинальными вкусовыми свойствами.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Стручковый перец 30 шт
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Поваренная соль 2 ст/л
  • Шамбала сушеная 2 ст/л
  • Семена укропа 1 ст/л
  • Кориандр 3 ч/л
  • Кумин 1 ч/л
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • перец чили
    Перец моют в проточной воде, предварительно очищают хвостики. После этого сушим овощи.
  • чеснок
    Зубчики чеснока соединяют с перцем. Блендером доводят до однородной массы.
  • специи
    Выкладываем на предварительно разогретую сковородку кориандр и кумин. Три минуты подсушиваем до выделения запаха.
  • аджика
    Все составляющие соединяют с пахучими специями и шамбалой. Специи измельчают в кофемолке.
    Измельченные травы группируют со смесью перца и тщательно перемешивают.
    В стерильную емкость накладывают приготовленную продукцию. Заготовка без кислоты готова к зиме.

аджика
Яндекс.картинки

Рецептура из кабачков  без уксусной кислоты

Вы можете удивить гостей кавказской кухней. Таким образом, делается пикантная аджика, которая хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры свежие — 5 килограмм;
  • кабачки- 1 кг;
  • перец болгарский сладкий- 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • томатная паста — 200 миллилитров;
  • чеснок сушеный — 2 ст. ложки;
  • кориандр- 4 чайных ложки;
  • орегано- 1 чайная ложка.

Пищевая и энергетическая составляющая на 100 грамм продукта:

  • к-24;
  • б-0,9;
  • ж-0,2;
  • у-4,9.

Блюдо рассчитано на 15 порций. Подготовка продуктов- 25 минут. Готовность блюда- 1 час.

Шаги:

  1. Тщательно промываем кабачки, и сушим на кухонном полотенце. Можно удалить  семена и кожу из кабачков. Режем кабачки на крупные кусочки. Вымытые помидоры сушим и крупно шинкуем. Перец болгарский моем, сушим, убираем семечки и плодоножку, крупно шинкуем. Чистим лук и нарезаем крупными кусками. Все ингредиенты измельчаем. Готовую смесь накладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный чеснок, пасту томатную, кориандр соль и орегано, интенсивно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  2. Ждем, когда смесь закипит. Приглушаем огонь. Смесь начинаем тушить на малом огне 30 минут.
  3. Стерилизуем емкости и крышки и для закатывания кулинарного изделия.
  4. Готовый состав разливаем в емкости и плотно закрываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, и сутки даем настояться. Аджику можно теперь поставить в подвал или погреб для хранения. Все, блюдо готово.
аджика
Яндекс.картинки

Совет: чтобы создать ароматную заготовку, необходимо добавить любимых специй.

Несложная рецептура на зимний период

Приготовление Аджики на зиму совсем не сложный процесс.

Состав:

  • томатов–0 5 кг;
  • болгарский перец–300 гр;
  • острый перец–30 гр.;
  • чеснок–80 гр.;
  • соль– по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на сто гр.блюда:

  • к-30;
  • б-0,75;
  • ж-1,87;
  • у-5,8.

Количество порций- 2. Подготовка блюда- 20 минут. Готовность продукта- пол часа.

Рецептура по шагам:

  1. Овощи приготовьте заранее. Все овощи нужно промыть и просушить. Перец очищают от семечек и крупно нарезают. Томаты и перец стручком шинкуют. Зубчики чеснока чистят и моют.
  2. Все овощи измельчают блендером до однородного состава.
  3. Всю полученную смесь заливают в емкость и ставят на огонь. Доводят до закипания и убавляют плиту до минимума. После этого солят и мешают.
  4. Смесь варится еще 20 мин. Раскладывают аджику в стерильные емкости.
аджика
Яндекс.картинки

Рецептура острой закуски из зеленых помидоров на зимний период

Выходит острое и красивое блюдо. Продукт нужно хранить в холодильнике или погребе. Закуска хорошо  идет к картошке и мясу.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры- полтора килограмма;
  • хрена корень- 200 грамм;
  • чеснока -1 шт;
  • чили перец- 2 штуки;
  • соли- 50 грамм;
  • сахарный песок -30 грамм;
  • укроп- по вкусу.

Энергетическая составляющая на 100 г продукта:

  • к-70,6;
  • б-1,23;
  • ж-4,45;
  • у-7,38.

Рецепт рассчитан на 2 порции. Подготовка занимает-20 минут. готовность продукта- 10 дней.

Совет: чтобы варка не забирала аромат, продукты для аджики можно запекать в духовке.

Пошаговый рецепт:

  1. Холодной водой вымыть помидоры, нарезать на небольшие куски. Чеснок и хрен чистят и шинкуют, или натирают на терке. Перец шинкуют кольцами, если в нем остались семечки, то блюдо получится острым. Добавляют чеснок и пропускают все через блендер.
  2. Пастообразную массу солят и добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  3. Емкости стерилизуют в духовом шкафу при 100° цельсия в течение 10 мин.
  4. Смесь выкладывают в стеклопосуду и закупоривают винтовыми стерильными крышками. Готовый продукт убирают в холодильник или холодное место. Держать там необходимо дней десять , чтобы образовались вкусовые качества.
  5. Продукт к столу подают, как отдельное кулинарное изделие или добавляют в разные блюда.
аджика
Яндекс.картинки

Классика рецепт

Классика все время в ходу. Получается острое блюдо  с кислинкой.

Применяемые продукты:

  • томатов-3 кг;
  • перца болгарского- 0, 5 килограмм;
  • чили перца- 15 штук;
  • чеснока- 4 головки;
  • корень хрена- 400 грамм;
  • песок сахарный- 2 чайных ложки;
  • соли- 1 столовая ложка.

Энергетическая и пищевая ценность блюда в 100 грамм;

  • к-54;
  • б-1,56;
  • ж-2;
  • у-7,7.

Количество порций-10. Подготовительное время- 30 мин. готовность-24 часа.

Шаги:

  1. Необходимо тщательно промыть овощи. Томаты нарезать на четыре части. Из перца вынуть семечки и крупно нашинковать. У перца Чили убрать отростки. Чеснок разделать на доли.
  2. Все овощи измельчить.
  3. Смесь выложить в емкости. В них положить сахар соль и размешать до пастообразного состояния.
  4. Дать отстояться продукту сутки.
  5. После этого необходимо слить остававшуюся сверху жидкость. Смесь выложить в стерильную посуду и закрыть. Это простой классический рецепт аджики без уксуса. Только нужно смотреть за пропорциями и не перебрать с чили.
аджика
Яндекс.картинки

Совет: главными продуктами для этого блюда являются соль, чеснок, перец.

Морковная Аджика

Яркий насыщенный вкус продукта зимой напомнит о летних днях. Яблоки и морковь сделают блюдо неповторимым с оригинальными вкусовыми качествами.

Состав:

  • свежие помидоры– 2,5 килограмм;
  • сладкий болгарский перец–1 килограмм;
  • морковка–1 килограмм;
  • яблоки–0 5 килограмм;
  • поваренная соль –70 грамм;
  • песок сахарный–1 ст. ложка;
  • растительное масло –200 миллилитров;
  • перец Чили–100 грамм;
  • чеснок–150 грамм;
  • столовый уксус 9%–200 миллиграмм.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г продукта:

  • к-51;
  • б-1,1;
  • ж-0,2;
  • у-11,3.

Рассчитано на 5 порций. Время подготовки продукта- полтора часа. Готовность блюда- 24 часа.

Пошагово:

  1. Почистить и вымыть морковку. Убрать середину и семечки у перца.
  2. Морковку измельчить.
  3. Из томатов сделать пюре.
  4. Предварительно вырезав плодоножку.
  5. В пюре добавить жгучий перец.
  6. На четыре части разрезать яблоки и убрать сердцевину. Перемолоть блендером.
  7. Ингредиенты положить в эмалированную емкость. Хорошо размешать и установить на плиту. Когда закипит, перевести на минимальный огонь и варить, 60 минут. После этого добавить специи мелко порубленный чеснок и уксусную кислоту.
  8. Кулинарное изделие переложить по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают крышками и переворачивают тару вверх дном. Накрывают теплой ветошью и сутки дают настояться.
аджика соль
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: