Ачма из сыра в лаваше

Ачма является традиционным грузинским кушаньем, которое пришло в Грузию из другой солнечной страны – Абхазии. Это блюдо представляет собой слоеный пирог из сыра. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить ачму из лаваша и сможете повторить рецепт в домашних условиях.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

По-грузински

Ачма с сыром из лаваша является одним из видов знаменитого грузинского блюда – хачапури. Получается блюдо очень вкусным, а приготовить его несложно. Способ приготовления настолько прост, что ачма зовется ленивой, ведь готовится из готовых тонких пластов теста.

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 11.8 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • сыр терка
    Натрите сыр на большой терке. В классическом рецепте задействуются другие виды сыров: сулугуни и имеретинский, однако не всегда их можно найти в магазине. Поэтому можно воспользоваться теми, что даны в данном рецепте.
  • яйцо сыр
    Добавьте яиц, немножко подсолите. Соль кладите по вкусу – иногда она не нужна совсем, поскольку сыр и так довольно солен.
  • яйцо сыр
    Нарубите зелень (лучше подойдет укроп с кинзой) и добавьте к сыру с яйцами. Туда же налейте молока, после чего хорошенько все размешайте.
  • ачма противень
    Положите на противень один лист лаваша, чтобы он его полностью покрыл. Промажьте его сделанной начинкой, создав тонкий ее слой. Далее уложите следующий пласт лаваша и повторите процедуру. Итого получится семь слоев. В конце небольшое количество начинки должно остаться.
  • ачма
    Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ачму на двадцать-тридцать минут. Когда она будет почти готова, достаньте ее и выложите сверху оставшуюся начинку. Затем вновь отправьте блюдо в духовую печь, чтобы его верхушка зарумянилась.

Подавать готовую ачму следует порционно, разрезав на несколько кусков. Если хотите, можете присыпать верхушку рубленым свежим укропом.

ачма
Яндекс. Картинки

Совет: лучше кушать ачму в теплом или горячем виде. Остывшее кушанье можно прогревать в микроволновке – вкусовые качества нисколько не изменятся.

На кефире

Для данной ленивой ачмы из лаваша следует взять следующее:

  • Козий сыр (можно взять сулугуни либо брынзу) – 300 граммов;
  • Куриное яйцо – пара штук;
  • Кефир либо простокваша – стакан;
  • Лаваш листами – пять штук;
  • Укроп – полпучка;
  • Масло растительное – сколько потребуется;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец и другие специи – по вкусу.

Кол-во порций – 10-12.

Время готовки – 45 минут.

К/Б/Ж/У: 180,3/8/7,9/18,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Натрите сыр на большой терке и уложите в подходящую по размеру миску.
  2. Разбейте яйца в сыр, подсолите по собственному усмотрению. Если хотите, можете добавить немного перца или других специй и приправ, которые вам нравятся. Затем нужно будет хорошенько все размешать.
  3. Добавьте в полученную массу кефир либо простоквашу. Вновь тщательно все размешайте. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции жирную сметану. Если надо – добавьте еще немного кефира либо простокваши.
  4. Не следует забывать о зелени. Мелко измельчите укроп, петрушку и любую другую зелень и добавьте к начинке. Снова все размешайте.
  5. Хорошенько смажьте сковородку растительным маслицем. Поверх уложите тоненький пласт лаваша. Он должен покрывать все дно посуды.
  6. Выложите поверх лаваша начинку. Можно намазывать ее и тонким, и толстым слоем – делайте так, как вам будет нравиться. Однако чересчур большая толщина быть не должна.
  7. Прикройте начинку пластом лаваша, слегка его скомкав. Если хотите, можете разорвать его на кусочки. Можно также промокнуть его в кефире – тогда блюдо возымеет большую сочность.
  8. Повторяйте процедуру до тех пор, пока все слои не будут уложены.
  9. Отправьте посуду с ачмой в духовую печь, прогретую заранее до двухсот градусов. На приготовление уйдет около двадцати минут.

Готовую ачму подавайте сразу же – в горячем виде она намного вкуснее.

ачма
Яндекс. Картинки

Быстрый рецепт

Благодаря данному рецепту вы сможете готовить вкуснейшую ачму с творогом быстро и просто.

Из продуктов потребуется взять следующее:

  • Армянский лаваш – четыре-пять листов;
  • Сулугуни (можно заменить адыгейским сыром либо брынзой) – полкило;
  • Творог – полкило;
  • Яйцо куриное – четыре штуки;
  • Кефир – пол-литра;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Кол-во порций – 6.

Время готовки – час.

К/Б/Ж/У: 178/12/10,8/7,9.

Пошаговый процесс приготовления с фото и видео:

  1. Натрите сыр на большой терке и смешайте его с творогом. Если хотите, можете подсолить массу.
  2. Растопите маслице, воспользовавшись водяной баней или микроволновой печкой.
  3. В отдельной миске смешайте яйца с кефиром. Подсолите и размешайте смесь.
  4. В посуду для запекания положите пару пластов лаваша перпендикулярно друг дружке. Их края должны свисать. Полейте лаваши топленым маслицем.
  5. Уложите половину сырно-творожной начинки, разровняйте все.
  6. Залейте начинку смесью яиц с кефиром (вылить надо около половины стакана) и вновь смажьте все маслицем.
  7. Прикройте все пластом лаваша, вымоченным в кефире.
  8. Положите остатки начинки, залейте оставшейся смесью и прикройте все пластом лаваша.
  9. Прикройте все свисающими краями и промаслите верхушку.
  10. Отправьте ачму в духовую печь, заранее нагретую до 180 градусов. Готовить нужно в течение сорока минут.

Подавать сытное кушанье следует горячим. Если хотите, можете присыпать его рубленой зеленью.

ачма
Яндекс. Картинки

С творогом и зеленью

Вот еще один хороший рецепт ачмы с сыром и творогом из лаваша.

Из продуктов возьмите следующее:

  • Армянский лаваш – три листа;
  • Сулугуни – 200 граммов;
  • Творог 9-типроцентный – 200 граммов;
  • Яйцо куриное – пара штук;
  • Кефир – 100 миллилитров;
  • Соль, перец – по собственному усмотрению;
  • Зелень – 10 граммов;
  • Растительное масло – одна ст/л.

Кол-во порций – 5-6.

Время готовки – час.

К/Б/Ж/У: 172/13,3/7,7/12,1.


Приготовление пошагово:

  1. Включите духовку нагреваться до 180 градусов.
  2. Натрите сыр, размешайте его с творогом.
  3. Нарубите зелень, смешайте с сырно-творожной массой.
  4. Отдельно сделайте заливку, смешав куриные яйца с кефиром. Сюда добавьте специи по вкусу.
  5. Возьмите посуду для запекания и уложите на ее дно пласт лаваша. Промажьте его заливкой.
  6. Положите в форму треть начинки.
  7. Накройте все пластом лаваша и повторите процедуру.
  8. Свисшими краями прикройте верхушку, вылейте остатки заливки на верхушку блюда.
  9. Отправьте ачму в духовую печь на полчаса.

Совет: если хотите, можете взять вместо сулугуни любой иной малосольный сыр.

ачма с творогом
Яндекс. Картинки

Приготовить ачму не сложно – достаточно просто воспользоваться одним из данных тут рецептов. Попробуйте использовать один из них и сделать восхитительное блюдо для своей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: