Ачма является традиционным грузинским кушаньем, которое пришло в Грузию из другой солнечной страны – Абхазии. Это блюдо представляет собой слоеный пирог из сыра. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить ачму из лаваша и сможете повторить рецепт в домашних условиях.
По-грузински
Ачма с сыром из лаваша является одним из видов знаменитого грузинского блюда – хачапури. Получается блюдо очень вкусным, а приготовить его несложно. Способ приготовления настолько прост, что ачма зовется ленивой, ведь готовится из готовых тонких пластов теста.
- Молоко 700 мл.
- Российский сыр ½ кг.
- Сыр Адыгейский ½ кг.
- Лаваш тонкий 7 шт.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
-
Натрите сыр на большой терке. В классическом рецепте задействуются другие виды сыров: сулугуни и имеретинский, однако не всегда их можно найти в магазине. Поэтому можно воспользоваться теми, что даны в данном рецепте.
-
Добавьте яиц, немножко подсолите. Соль кладите по вкусу – иногда она не нужна совсем, поскольку сыр и так довольно солен.
-
Нарубите зелень (лучше подойдет укроп с кинзой) и добавьте к сыру с яйцами. Туда же налейте молока, после чего хорошенько все размешайте.
-
Положите на противень один лист лаваша, чтобы он его полностью покрыл. Промажьте его сделанной начинкой, создав тонкий ее слой. Далее уложите следующий пласт лаваша и повторите процедуру. Итого получится семь слоев. В конце небольшое количество начинки должно остаться.
-
Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ачму на двадцать-тридцать минут. Когда она будет почти готова, достаньте ее и выложите сверху оставшуюся начинку. Затем вновь отправьте блюдо в духовую печь, чтобы его верхушка зарумянилась.
Подавать готовую ачму следует порционно, разрезав на несколько кусков. Если хотите, можете присыпать верхушку рубленым свежим укропом.

Совет: лучше кушать ачму в теплом или горячем виде. Остывшее кушанье можно прогревать в микроволновке – вкусовые качества нисколько не изменятся.
На кефире
Для данной ленивой ачмы из лаваша следует взять следующее:
- Козий сыр (можно взять сулугуни либо брынзу) – 300 граммов;
- Куриное яйцо – пара штук;
- Кефир либо простокваша – стакан;
- Лаваш листами – пять штук;
- Укроп – полпучка;
- Масло растительное – сколько потребуется;
- Соль – по вкусу;
- Перец и другие специи – по вкусу.
Кол-во порций – 10-12.
Время готовки – 45 минут.
К/Б/Ж/У: 180,3/8/7,9/18,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Натрите сыр на большой терке и уложите в подходящую по размеру миску.
- Разбейте яйца в сыр, подсолите по собственному усмотрению. Если хотите, можете добавить немного перца или других специй и приправ, которые вам нравятся. Затем нужно будет хорошенько все размешать.
- Добавьте в полученную массу кефир либо простоквашу. Вновь тщательно все размешайте. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции жирную сметану. Если надо – добавьте еще немного кефира либо простокваши.
- Не следует забывать о зелени. Мелко измельчите укроп, петрушку и любую другую зелень и добавьте к начинке. Снова все размешайте.
- Хорошенько смажьте сковородку растительным маслицем. Поверх уложите тоненький пласт лаваша. Он должен покрывать все дно посуды.
- Выложите поверх лаваша начинку. Можно намазывать ее и тонким, и толстым слоем – делайте так, как вам будет нравиться. Однако чересчур большая толщина быть не должна.
- Прикройте начинку пластом лаваша, слегка его скомкав. Если хотите, можете разорвать его на кусочки. Можно также промокнуть его в кефире – тогда блюдо возымеет большую сочность.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока все слои не будут уложены.
- Отправьте посуду с ачмой в духовую печь, прогретую заранее до двухсот градусов. На приготовление уйдет около двадцати минут.
Готовую ачму подавайте сразу же – в горячем виде она намного вкуснее.

Быстрый рецепт
Благодаря данному рецепту вы сможете готовить вкуснейшую ачму с творогом быстро и просто.
Из продуктов потребуется взять следующее:
- Армянский лаваш – четыре-пять листов;
- Сулугуни (можно заменить адыгейским сыром либо брынзой) – полкило;
- Творог – полкило;
- Яйцо куриное – четыре штуки;
- Кефир – пол-литра;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Соль – по вкусу.
Кол-во порций – 6.
Время готовки – час.
К/Б/Ж/У: 178/12/10,8/7,9.
Пошаговый процесс приготовления с фото и видео:
- Натрите сыр на большой терке и смешайте его с творогом. Если хотите, можете подсолить массу.
- Растопите маслице, воспользовавшись водяной баней или микроволновой печкой.
- В отдельной миске смешайте яйца с кефиром. Подсолите и размешайте смесь.
- В посуду для запекания положите пару пластов лаваша перпендикулярно друг дружке. Их края должны свисать. Полейте лаваши топленым маслицем.
- Уложите половину сырно-творожной начинки, разровняйте все.
- Залейте начинку смесью яиц с кефиром (вылить надо около половины стакана) и вновь смажьте все маслицем.
- Прикройте все пластом лаваша, вымоченным в кефире.
- Положите остатки начинки, залейте оставшейся смесью и прикройте все пластом лаваша.
- Прикройте все свисающими краями и промаслите верхушку.
- Отправьте ачму в духовую печь, заранее нагретую до 180 градусов. Готовить нужно в течение сорока минут.
Подавать сытное кушанье следует горячим. Если хотите, можете присыпать его рубленой зеленью.

С творогом и зеленью
Вот еще один хороший рецепт ачмы с сыром и творогом из лаваша.
Из продуктов возьмите следующее:
- Армянский лаваш – три листа;
- Сулугуни – 200 граммов;
- Творог 9-типроцентный – 200 граммов;
- Яйцо куриное – пара штук;
- Кефир – 100 миллилитров;
- Соль, перец – по собственному усмотрению;
- Зелень – 10 граммов;
- Растительное масло – одна ст/л.
Кол-во порций – 5-6.
Время готовки – час.
К/Б/Ж/У: 172/13,3/7,7/12,1.
Приготовление пошагово:
- Включите духовку нагреваться до 180 градусов.
- Натрите сыр, размешайте его с творогом.
- Нарубите зелень, смешайте с сырно-творожной массой.
- Отдельно сделайте заливку, смешав куриные яйца с кефиром. Сюда добавьте специи по вкусу.
- Возьмите посуду для запекания и уложите на ее дно пласт лаваша. Промажьте его заливкой.
- Положите в форму треть начинки.
- Накройте все пластом лаваша и повторите процедуру.
- Свисшими краями прикройте верхушку, вылейте остатки заливки на верхушку блюда.
- Отправьте ачму в духовую печь на полчаса.
Совет: если хотите, можете взять вместо сулугуни любой иной малосольный сыр.

Приготовить ачму не сложно – достаточно просто воспользоваться одним из данных тут рецептов. Попробуйте использовать один из них и сделать восхитительное блюдо для своей семьи.